Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

25 Январь 2021 года Вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Лебяжьевского района, обвиняемого в совершении убийств пожилых женщин

Вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) следственного управления СКР по Курганской области завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летнего жителя села Менщиково Лебяжьевского района. Мужчина обвиняется в совершении двух жестоких убийств пожилых женщин, сопряжённых с разбоем (п.п.«а»,«в»,«з» ч.2 ст. 105, п.«в» ч.4 ст. 162 УК РФ).

Вечером 1 июля 2020 года тело пожилой женщины с признаками насильственной смерти было обнаружено в ее собственном доме в селе Менщиково Лебяжьевского района. По данным следствия, с целью наживы обвиняемый пришел в дом своей пожилой односельчанки, 1953 года рождения. Находясь в данном доме, мужчина нанес потерпевшей множественные ранения принесенным с собой ножом. От полученных повреждений женщина скончалась на месте происшествия. Злоумышленник обыскал дом пенсионерки, но денег не нашел. Непосредственно после совершенного убийства, он с места происшествия скрылся и покинул пределы Лебяжьевского района. Несмотря на то, что преступление было совершено в условиях неочевидности, благодаря грамотной совместной, кропотливой работе следователей, криминалистов следственного управления и сотрудников полиции подозреваемый в совершении указанного преступления был задержан в рабочем поселке Каргаполье Курганской области и впоследствии дал признательные показания.

В ходе дальнейшего расследования данного уголовного дела была установлена причастность обвиняемого к убийству еще одной пожилой женщины, совершенному им в рабочем поселке Лебяжье в 2016 году. Летом 2016 года мужчина под предлогом выполнения работ по найму с корыстным умыслом на завладение ценными вещами пришел в дом 67-летней женщины, проживавшей в рабочем поселке Лебяжье Курганской области. Далее он путем удушения совершил убийство потерпевшей, затем обыскал дом и похитил обнаруженные там денежные средства и сотовые телефоны.

Раскрытие данного преступления стало возможным в результате непрекращающейся работы следователей, криминалистов следственного управления и оперативных сотрудников УМВД России по Курганской области по преступлениям прошлых лет, а также в итоге проведения тщательного анализа и исследования доказательств по уголовному делу об убийстве, изъятых следственно-оперативной группой в 2016 году в ходе осмотра места происшествия селе Менщиково. При проверке баз данных генетический профиль обвиняемого совпал с результатами ДНК исследований, проведённых по изъятым с места происшествия в рабочем поселке Лебяжье объектам. Это совпадение указало на причастность мужчины к убийству 2016 года. Впоследствии свою вину в совершении указанных преступлений он признал.

В настоящее время следствие по делу завершено, обвинительное заключение утверждено. В скором времени дело по существу рассмотрит суд.

Второй отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет)

Новость на сайте Следственного комитета Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:25 17:30 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

Все новости