Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

25 Январь 2021 года В Новгородской области следователи напомнили детям и их родителям правила безопасности при катании со снежных гор

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Новгородской области уделяется особое внимание профилактике травмирования людей во время активного зимнего отдыха, в том числе при катании на различных видах зимнего снаряжения, таких как ватрушки, ледянки, санки и другие.

Как показывает практика, простые, казалось бы на первый взгляд, увлечения без должной осмотрительности могут обернуться серьезными травмами, в том числе смертельными. Только за неполный январь текущего года отмечено порядка 19 случаев подобных происшествий, по фактам которых следователями СК России в разных регионах страны организовывались доследственные проверки и возбуждались уголовные дела.

В случае получения травм, в том числе несовершеннолетними, в результате нарушения правил безопасности при скатывании с ландшафтных возвышенностей, таких, например, как земляной вал, горки, следственными органами организовываются и проводятся доследственные процессуальные проверки с целью оценки наличия в действиях (бездействиях) виновных лиц, в том числе родителей и законных представителей несовершеннолетних, признаков преступлений, предусмотренных ст. ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 109 УК РФ (причинения смерти по неосторожности), 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Кроме того, в отношении должностных лиц органов местного самоуправления, на которых возложена обязанность по обеспечению безопасности граждан при нахождении на горках, валах и иных земляных насыпях, катании с них, а также в отношении организаторов активного зимнего досуга будет принято процессуальное решение в части возможных признаков преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ (предоставление услуг не отвечающих требований безопасности), ст. 293 УК РФ (халатность).

Разъясняем, что ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних, в том числе при катании на зимних видах снаряжения и оборудования, в соответствии с Конституцией, Семейным и Гражданским кодексами РФ возложена на родителей, опекунов или иных законных представителей.

Кроме того, напоминаем, что помимо уголовной ответственности возможна административная и гражданская (материальная) ответственность за причиненный вред жизни и здоровью при несоблюдении правил безопасности во время катания с горок в зимний период времени.

С учетом анализа имеющейся практики расследования уголовных дел о трагических происшествиях призываем граждан внимательнее относиться к выбору мест для зимних развлечений. Во время отдыха необходимо следить за своими детьми и не игнорировать элементарные правила безопасности. Организаторам досуга, в свою очередь, необходимо всесторонне обеспечивать безопасность посетителей, следить за процессом и качеством оказываемых услуг и быть готовыми оказать первую медицинскую помощь. Соблюдение правил и элементарная осторожность могут спасти жизнь.

Чтобы напомнить новгородцам правила безопасности при катании на тюбингах, следователи СК совместно с подразделениями по делам несовершеннолетних, Уполномоченным по правам ребенка в Новгородской области вышли в профилактический рейд.

Правоохранители рассказали детям и их родителями, как обезопасить себя при катании с ледяных гор, вручили профилактические памятки для родителей с разъяснением опасности катания с горок, находящихся в непосредственной близости от проезжей части, а также правила обращения с тюбингами.

Новость на сайте Следственного комитета Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:25 17:44 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область