Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

25 Январь 2021 года Бывший генеральный директор ООО «Завод Автоприбор» Алексей Мельников признан виновным в совершении экономических преступлений

Собранные следственными управлением СК России по Владимирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему генеральному директору ООО «Завод Автоприбор» Алексею Мельникову.

Он признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных, ч. 4 ст. 160, ст. 196 УК РФ (растрата вверенного имущества в особо крупном размере – 2 эпизода, преднамеренное банкротство предприятия).

Следствием и судом установлено, что с 2011 года Мельников, действуя корыстно и осознанно против интересов ОАО «Завод «Автоприбор» и его трудового коллектива, не желая возвращать «Банку ВТБ» денежные средства в размере более 1 миллиарда 400 миллионов рублей, полученные по кредитным линиям на развитие производства, реализовал продуманную схему разорения акционерного общества.

С целью фактического контроля потоков денежных средств и выручки по договорам поставок от основных контрагентов акционерного общества он создал новое взаимозависимое юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью «Завод «Автоприбор» и перевел фактическую деятельность завода в это подконтрольное предприятие, где аккумулировалась прибыль от производства.

На акционерном обществе оставались многомиллионные долги, чем усугублялась ситуация с его полной неплатежеспособностью.

Кроме того, в рамках применяемой схемы Мельников заключил несколько десятков корыстных безвозмездных сделок по выводу активов акционерного общества в пользу аффилированных лиц. Акционерное общество лишалось ценного дорогостоящего имущества, при этом не получая компенсации.

Проведенные Мельниковым многоступенчатые манипуляции по отчуждению имущества завода и иные действия причинили деятельности акционерного общества тяжкие последствия, в том числе выразившиеся в доведении предприятия до банкротства.

В рамках уголовного дела потерпевшим признано также ОАО «Банк ВТБ» с государственным контрольным пакетом акций, интересам которого причинен ущерб в размере более 1 миллиарда 400 миллионов рублей.

Расследование проводилось в сложных условиях, потребовавших от следователя СК России и оперативных подразделений ФСБ и МВД значительных усилий при сборе и закреплении доказательственной базы.

В рамках расследования уголовного дела изучены тысячи документов, проведена сложная и объемная аналитическая финансово-экономическая экспертиза деятельности предприятия, возглавляемого Алексеем Мельниковым. Объем уголовного дела составил 80 томов.

С учетом всех обстоятельств совершенных преступлений, суд назначил Алексею Мельникову, с учетом ранее вынесенного приговора, наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере 800 тысяч рублей.

Новость на сайте Следственного комитета Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:25 17:36 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

Все новости