Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

26 Январь 2021 года Александр Бастрыкин провел оперативное совещание, посвященное вопросам рассмотрения обращений граждан

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел оперативное совещание посредством видео-конференц-связи с руководителями подразделений центрального аппарата ведомства, региональных следственных органов и образовательных учреждений СК России.

В рамках совещания обсуждались случаи неоднократных обращений граждан по вопросам деятельности территориальных следственных управлений СК России.

Глава ведомства отметил, что, к сожалению, огромное количество обращений граждан продолжает поступать в центральный аппарат ведомства. В 2020 году в центральный аппарат Следственного комитета РФ по вопросам деятельности территориальных и специализированных следственных органов поступило 120 тыс. обращений, что на 6 % меньше, чем в 2019 году. Причем почти половина поступивших обращений (54 тыс.) носит повторный (неоднократный) характер.

Чаще всего граждане недовольны принятыми решениями об отказе в возбуждении уголовного дела, а также ходом, качеством и результатом расследования уголовных дел. Многие заявители не согласны с итогами рассмотрения предыдущих обращений. Также Александр Бастрыкин отметил, что поступает значительное количество обращений, в которых сообщается о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов. На местах руководителями региональных следственных управлений СК России не всегда организован надлежащий и четкий личный прием тех заявителей, которые неоднократно обращались в центральный аппарат ведомства. Кроме того, многие граждане указывают на небрежное отношение со стороны региональных управлений к доводам, которые они выдвигали в своих обращениях.

В ходе совещания заслушаны руководители следственных управлений СК России по Республике Тыва, Белгородской, Новосибирской и Орловской областям. В указанных следственных органах допущено ненадлежащее реагирование на обращения граждан, что повлекло направление ими в центральный аппарат неоднократных жалоб по материалам уголовных дел об убийстве (Республика Тыва), некачественном оказании медицинской помощи новорожденному ребенку (Орловская область), процессуальных проверок по фактам смерти (Белгородская область), невыплаты заработной платы (Новосибирская область).

Так, в Орловской области отмечен колоссальный рост поступивших обращений, касающихся вопросов деятельности следственного управления. Увеличилось количество обращений по материалам процессуальных проверок, отмечается низкая эффективность личных приемов граждан, в управлении не организован совместный личный прием граждан с участием других государственных органов власти для разрешения вопросов заявителей, относящихся к компетенции различных ведомств.

В Белгородской области значительно увеличилось число обращений потерпевших, которые жалуются на ход, качество и результаты расследования уголовных дел.

Александр Бастрыкин отметил, что, несмотря на отмеченные недостатки в работе вышеназванных следственных управлений, в целом рассмотрение обращений и жалоб организовано эффективно. Он обратил внимание подчиненных на то, что нельзя отворачиваться от людей, когда им требуется защита и восстановление нарушенных законных прав, отметив, что необходимо в первую очередь наладить контакт с людьми.

Кроме того, на совещании обсуждались материалы доследственных проверок и уголовных дел, находящихся в производстве следственных органов по итогам несанкционированных мероприятий, прошедших по всей России 23 января 2021 года.

Главе ведомства доложено о том, что по итогам несанкционированных мероприятий возбуждено 20 уголовных дел, проводится ряд процессуальных проверок, по итогам которых будут приняты процессуальные решения.

Основная масса противоправных действий квалифицируется по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношение представителя власти). В рамках расследуемых уголовных дел задержаны лица, причастные к совершению преступлений.

Руководители ряда регионов (Москва, Санкт-Петербург, Липецкая и Калужская область, Приморский край) доложили о находящихся в их производстве уголовных делах. Глава ведомства указал руководителям на необходимость установления всех лиц, причастных к совершенным преступлениям, поручив подключиться криминалистам Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России. Он указал на необходимость взаимодействия с другими силовыми структурами. Александр Бастрыкин поблагодарил подчиненных за активную работу, подчеркнув, что наряду с установлением виновных лиц важно проводить и профилактическую работу с молодежью.

Также Председателю СК России было доложено по ряду других вопросов деятельности ведомства.

Официальный представитель СК России С.Петренко

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:26 19:45 (МСК)

Тема: Преступления в отношении представителя власти

Законодательство: Статья 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости