Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

27 Январь 2021 года В Череповце завершено расследование уголовного дела о нападении группы подростков на местного жителя и серии краж

Следственным отделом по г.Череповец Следственного комитета РФ по Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении 15-летнего подростка, уличенного в совершении общественно-опасных деяний, предусмотренных п. п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж), п. «а» ч. 2 ст. 158, п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 158, п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кражи) и п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью).

По версии следствия, днем 18.09.2019 подросток вместе со сверстником (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство) на улице Ленинградской в городе Череповце увидели идущего на встречу ранее незнакомого 12-летнего мальчика и потребовали отдать им его кроссовки, а когда потерпевший отказался, пригрозили избить его и потребовали денег. Их у мальчика не оказалось, тогда подростки отобрали сотовый телефон и скрылись.

Более того, ночью 31.01.2020 несовершеннолетний череповчанин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, как выяснили следователи, совершил совместно с двумя не достигшими возраста уголовной ответственности приятелями нападение на 34-летнего мужчину у подъезда дома на проспекте Строителей. Подростки избили мужчину, заподозрив его в краже телефона у их знакомого. Несовершеннолетние нанесли ему удары ногами и причинили тяжелую травму головы, повлекшую развитие у потерпевшего психического расстройства с нарушением памяти. Повреждения расцениваются, согласно заключению эксперта, как причинившее тяжкий вред здоровью. После нападения несовершеннолетние забрали у пострадавшего телефон, чтобы вернуть владельцу, но 15-летний подросток аппарат похитил, так и не отдав собственнику.

Кроме того, по мнению следователей, 15-летний подросток причастен к серии краж, включая хищение 03.12.2019 внешних жестких дисков с витрины в торговом центре на Московском проспекте, а также кражи в компании младших подростков 31.01.2020 из магазинов на улице Ломоносова и Бардина сигарет и алкоголя на 23 тыс. рублей.

Согласно заключению комиссии судебно-психиатрических экспертов 15-летний подросток страдает хроническим психическим расстройством и нуждается в принудительном лечении, что исключает его вменяемость.

В настоящее время следствием завершено расследование уголовного дела в отношении 15-летнего череповчанина, все материалы направлены в суд для применения принудительных мер медицинского характера.

В отношении малолетних участников конфликта и совершенных хищений информация передана в органы профилактики для применения мер административного и иного воздействия.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:27 09:49 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область