Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

27 Январь 2021 года 27 января. Этот день навеки останется в памяти героев событий, происходивших в Ленинграде в годы огненного лихолеться. В этот день в 1944 году город полностью освободился от фашистской блокады

Несмотря на суровые морозы и ограничения, связанные со сложной эпидемиологической ситуацией, в Якутии следователи при поддержке руководителей образовательных учреждений нашли возможность в дистанционном формате донести до школьников истории детей блокады, которые сегодня, в мирное время, делятся своими воспоминаниями о страшных годах осады.

В этот памятный день юные жители города Нерюнгри, 10-классники лицея № 24 им Е.А. Варшавского замерли в просмотре документального фильма «Дети блокады. Жизнь в эвакуации», подготовленного Следственным комитетом России. Мужественные ветераны, не сдерживая слез, рассказывают о голоде и лишениях, о жестокости оккупантов и потере близких. Они помнят героизм советских солдат и стойкость каждого ленинградца, которые не сломались под грузом чудовищного испытания под названием блокада.

В связи с низкой температурой воздуха в формате дистанционного обучения проходят образовательную программу школьники столицы республики. Классные руководители среднего и старшего школьного звена Муниципального образовательного учреждения «СОШ № 31» городского округа «г. Якутск» продемонстрировали ребятам запечатленные на видеокамеру истории тихого подвига ленинградцев, переживших блокадные годы и встретивших великую Победу со слезами на глазах.

В наше неспокойное время мы наблюдаем немало попыток переиначить историю, принизить роль народа-победителя в страшной войне и возвысить тех, кто уничтожал целые народы. Но стойкость жителей Советского Союза, подвиг советских солдат, мудрость офицеров и генералов, решительность и бесстрашие жителей тыла, которые своим тяжелейшим трудом помогали отстаивать рубежи родины – это вечная память, выкованная в граните истории.

Сегодня юные якутяне узнали историю блокады с новой, другой, современной стороны. И можно быть уверенными в том, что этот урок патриотизма, мужества и героизма останется в их сердцах навсегда.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:27 18:56 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости