Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

27 Январь 2021 года В следственном управлении состоялось расширенное заседание коллегии по результатам работы за 2020 год

27 января 2021 года в следственном управлении СК России по Орловской области состоялось расширенное заседание коллегии по результатам работы за 2020 год.

В работе коллегии под председательством и.о. руководителя следственного управления полковника юстиции Виталия Чванова приняли участие сотрудники аппарата и руководители следственных отделов следственного управления.

Выступая на коллегии, Виталий Чванов отметил, что в 2020 году для следственного управления приоритетными оставались задачи оперативного и качественного расследования преступлений, обеспечения защиты законных прав и интересов граждан, раскрытия преступлений прошлых лет, противодействия экстремизму и терроризму, защиты несовершеннолетних от преступных посягательств, повышения межведомственного взаимодействия с правоохранительными и надзорными органами, органами государственной власти.

Говоря о статистических показателях, и.о. руководителя следственного управления привел следующие данные: в 2020 году в следственные органы поступило 3602 сообщения о преступлениях, что на 3% сообщений меньше аналогичного периода 2019 года. По результатам рассмотрения сообщений о преступлениях в 2020 году следователями возбуждено 638 уголовных дел, в 2019 году – 559 уголовных дел. Всего в производстве следователей находилось 1281 уголовное дело. Средняя нагрузка на одного следователя в 2020 году составила 6 дел в месяц.

Виталий Чванов отметил, что благодаря принятым субъектами профилактики мерам снизилось количество убийств – с 50 до 28, совершенных в 2020 году. Раскрываемость убийств составила 97, 5 % , в 2019 году - 93, 9 %, а раскрываемость изнасилований и тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом составила – 100 %.

И.о. руководителя следственного управления положительно отметил работу по расследованию уголовных дел прошлых лет: в 2020 году раскрыто и расследовано 20 преступлений прошлых лет (2019 – 19 преступлений).

Говоря о качестве и сроках следствия, Виталий Чванов подчеркнул, что в связи с усилением процессуального контроля 77 % уголовных дел окончено в установленный законом 2-х месячный срок.

На коллегии и.о. руководителя следственного управления отдельно привел данные за 2020 год о расследовании преступлений коррупционной направленности: возбуждено 76 уголовных дел (2019 – 30 уголовных дел); в суд направлено 27 уголовных дел; привлечено к уголовной ответственности 5 лиц, обладающих особым правовым статусом.

Виталий Чванов также отметил, что в 2020 году усилия следователей были сконцентрированы еще на одном приоритетном направлении деятельности - восстановлении трудовых прав граждан и возмещении причиненного материального ущерба. В 2020 году в следственное управление поступило 30 сообщений о фактах невыплаты гражданам заработной платы. Все поступившие сообщения были тщательно проверены следователями, приняты меры к возмещению причиненного гражданам ущерба на сумму более 17 млн. рублей (100 % от причиненного ущерба). По поступившим обращениям возбуждено 7 уголовных дел.

И.о. руководителя следственного управления также обозначил в числе приоритетных направлений деятельности и расследование налоговых преступлений. В отчетном периоде следователями следственного управления возбуждено 13 уголовных дел. Работая в тесном взаимодействии с Налоговой службой и УМВД, были достигнуты определенные результаты, в бюджет доначислено 31 млн. рублей, арестовано имущества на сумму более 56 млн. рублей.

Виталий Чванов отметил, что особое значение для следственного управления имеют вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Расследование всех тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, находится на особом контроле и поручается наиболее опытным следователям. В 2020 году следователями возбуждено 44 дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. Анализ предварительного следствия показывает, что дети становятся жертвами преступлений в основном в неблагополучных семьях, где родители воспитанием детей не занимаются, ведут антиобщественный образ жизни. Следователи ориентированы на необходимость выявления по каждому факту причин и условий, способствующих совершению преступлений, и давать надлежащую принципиальную оценку работе субъектов профилактики.

Виталий Чванов еще раз напомнил своим подчиненным о необходимости внимательного отношения к рассмотрению обращений граждан, поскольку это одно из важнейших направлений деятельности СК России. Он отметил, что число поступивших обращений в 2020 году в следственном управлении остается на том же уровне и составляет более 2 600 обращений, из которых 675 обращений поступило по вопросам, не относящимся к компетенции органов СК России.

Кроме того, Виталий Чванов обозначил, что в 2020 году проведен ряд мероприятий патриотического характера, посвященных празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Продолжена работа и с подшефными учреждениями для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Указанная работа включала в себя как непосредственно мероприятия по социальной помощи подшефным учреждениям, так и работу с безнадзорными детьми, а также детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Виталий Чванов обозначил и другие приоритетные направления деятельности следственного управления, а также определил задачи на 2021 год, которые нацелены на усиление качества предварительного следствия и тщательное планирование, проведение эффективной работы по всем направлениям деятельности, относящейся к компетенции следственных органов СК России по Орловской области.

С отчетами о проделанной работе выступили и руководители следственных отделов.

Закрывая заседание коллегии, Виталий Чванов поблагодарил следователей за работу и отметил, что поставленные на 2021 год задачи необходимо реализовать в намеченные сроки и на достойном профессиональном уровне.

Новость на сайте Следственного комитета Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:27 18:17 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости