Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

29 Январь 2021 года Перед судом предстанет один из руководителей запрещенного судом экстремистского объединения

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области завершено расследование уголовного дела в отношении одного из руководителей местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Центральная, Мурманск». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

Вступившим в законную силу решением Верховного Суда РФ от 20 апреля 2017 года ликвидирована Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации, включая указанную в решении местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы «Центральная, Мурманск».

Обвиняемый, достоверно зная об этом, в период с апреля 2017 года по 2019 год осуществлял на территории города Мурманска деятельность религиозного объединения путем проведения собраний с участниками организации, личного вознесения проповедей, распространения религиозной литературы и доведения ее текстов до участников собраний, вовлечения новых лиц в деятельность экстремисткой организации, а также иных действий организационного характера, направленных на продолжение противоправной деятельности запрещенной организации.

В рамках уголовного дела следователями СК при силовой поддержке бойцов УФСБ России по Мурманской области в пяти адресах на территории Мурманска проведены обыски в целях изъятия имеющих значение для уголовного дела документов и предметов, а также установления лиц, причастных к противоправной деятельности. В ходе обысков изъяты большой объем литературы, электронные носители информации. Кроме того, установлен круг лиц, принимавших участие в собраниях, а также лица, которые их организовывали и проводили собрания с использованием сети «Интернет».

Незаконная деятельность экстремистской организации выявлена и пресечена при тесном взаимодействии с оперативными подразделениями УФСБ России по Мурманской области.

В отношении второго фигуранта уголовного дела, второго руководителя местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Центральная, Мурманск», заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он объявлен в международный розыск.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области по взаимодействию со СМИ Алина Александрович

Новость на сайте Следственного комитета Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:29 07:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости