Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

02 Февраль 2021 года Сотрудники Пугачевского МСО СУ СК России по Саратовской области навестили ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы Павла Федоровича Баженова

Великая Отечественная война 1941-1945 годов – трагическое и горестное время. Благодаря тем, кто сражался за освобождение Родины от фашистских захватчиков, наша страна вышла победителем из кровопролитной войны. Задача современников, сохранить память о том поколении. Сотрудники Следственного комитета России ведут архив сведений об участниках Великой Отечественной войны, стремясь увековечить их подвиг и отдать дань безмерного уважения.

Сталинградская битва - одно из важнейших сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и вермахтом, закончившееся победой Вооружённых сил СССР.

Битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии. Сталинградская битва стала одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по количеству потерь воевавших сторон.

В городе Пугачеве Саратовской области проживает один из участников Сталинградской битвы - Баженов Павел Федорович. Он родился 13 августа 1923 года в селе Успенка Пугачевского района Саратовской области, где он окончил школу и стал работать в колхозе. Помимо него в семье было три старшие сестры.

22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Павел Федорович находился на срочной службе в армии в Воронежской области, которую проходил в артиллерийских войсках. О том дне он вспоминает: «Командир собрал солдат и сообщил, что на страну напали немцы». Сразу же началась мобилизация войск. Он был направлен на учения в город Тулу. А летом 1942 года в составе артиллерийского полка попал в Сталинград. Павел Федорович выполнял функции установщика орудий.

В одном из боев артиллерист Баженов был сильнейше контужен, попал в госпиталь, после чего был списан в запас.

Баженов Павел Федорович награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «Жукова».

Победу Павел Федорович встретил в Туле. В декабре 1945 года он вернулся в родное село, где устроился работать трактористом в колхозе. В феврале 1946 года женился. У него родилось четверо детей.

Сотрудники следственного отдела вручил Павлу Федоровичу подарок от коллектива СК, пожелали крепкого здоровья, поблагодарили за мирное небо над головой, выразили слова глубокой признательности и уважения.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:02 18:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область