Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

04 Февраль 2021 года Расширенное заседание коллегии следственного управления СК России по Республике Татарстан

В следственном управлении СК России по Республике Татарстан состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы в 2020 году. В нем приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Виктор Демидов и другие лица.

Выступая перед собравшимися, руководитель следственного управления Валерий Липский отметил, что ушедший год потребовал от следователей полной мобилизации имеющихся сил, быстрого реагирования на возникающие угрозы для граждан и общества. И большая часть сотрудников отработала его именно с таким настроем.

На протяжении года наблюдалась тенденция роста преступности. Увеличилось как общее количество зарегистрированных преступлений, так и число тяжких и особо тяжких преступлений. При этом раскрываемость осталась на стабильно высоком уровне. Так, раскрываемость убийств составила 96,3%, изнасилований - 100%. В производстве следователей находилось свыше 7,3 тыс. уголовных дел, на 23% больше чем годом ранее. По результатам их расследования окончено более 3,3 тыс. дел, в том числе более 2,2 тыс. дел направлено в суд.

Так, в прошедшем году в суд направлено 9 уголовных дел в отношении 21 членов организованных преступных групп, совершивших 28 преступлений. Расследовано 167 преступлений, которые не удалось раскрыть в предыдущие годы (рост на 67%). Установлены виновные в совершении 12 убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Расследовано с направлением в суд более 670 коррупционных и должностных преступлений, на 64% больше, чем в 2019 году.

Продолжено эффективное противодействие налоговым преступлениям. Благодаря совместным усилиям следователей, МВД, налоговой службы существенно вырос объем возмещенных налоговых платежей - более 310 млн рублей, против 240 млн. годом ранее, а с учётом наложения ареста на имущество общей стоимостью свыше 175 млн рублей удалось обеспечить возмещение 85,5% всей налоговой задолженности по оконченным уголовным делам. Преданы правосудию более полсотни должностных лиц, виновных в нарушении правил охраны труда, повлекшем смерть и увечья работников. Обеспечено возмещение более 100 млн. недополученной работниками заработной платы. У лиц, допустивших ее невыплату, арестовано имущество стоимостью практически на 50 млн. рублей.

Как и прежде важнейшей задачей остается защита детей от преступных посягательств. В 2020 году свыше 320 уголовных дел соответствующей категории были направлено в суд, перед которым предстали более 350 преступников. Актуальной остается проблема обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Республике Татарстан данная проблема последовательно решается. В прошлом году 600 детей-сирот получили квартиры. В этом году запланировано обеспечить жильем еще 636 детей-сирот (или 50,2%) от числа нуждающихся.

Особое внимание удалялось и профилактике преступлений. По всем оконченным уголовным делам следователями внесены свыше 2,5 тыс. представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений, по результатам рассмотрения которых привлечено к ответственности свыше 2,2 тыс. должностных лиц. Существенно активизирован личный прием граждан. Всего на личный прием к сотрудникам управления обратилось более восьми тысяч человек, что также в 2,6 раза больше, чем в 2019 году.

В целом, подводя итоги прошедшего года, Валерий Липский отметил, что следственные управление продолжает играть значимую роль в системе борьбы с преступностью, сотрудники способны успешно решать сложнейшие задачи.

Выступая перед собравшимися Президент Татарстана отметил, что в ведомстве сформировалась новая команда управления, которая наладила плодотворное взаимодействие с органами власти республики и коллегами из других правоохранительных органов; повысила эффективность работы следователей.

«Есть значимые успехи в расследовании экономических преступлений; должностных преступлений коррупционной направленности; случаев невыплаты заработной платы; а также по защите прав несовершеннолетних. При этом, республика готова оказывать полное содействие и всестороннюю помощь следственному управлению в решении стоящих перед ним задач», - отметил Рустам Минниханов.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:04 14:29 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости