Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

05 Февраль 2021 года В СУ СКР по Чувашии состоялось межведомственное совещание по вопросу исполнения органами государственной власти обязательств в сфере обеспечения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

05 февраля 2020 года под председательством руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашской Республике Александра Полтинина и Главного федерального инспектора по Чувашской Республике Геннадия Федорова состоялось межведомственное совещание по вопросу исполнения органами государственной власти обязательств в сфере обеспечения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В совещании приняли участие: прокурор Чувашской Республики Андрей Фомин, Министр внутренних дел по Чувашской Республике Виктор Шметков, Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков, заместители Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики: Алла Салаева, Дмитрий Краснов, Павел Данилов, Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Александр Героев, заместитель министра финансов Чувашской Республики Павел Иванов, а также другие представители правоохранительных органов и органов государственной власти республики.

Следственным комитетом РФ самое пристальное внимание уделяется вопросам соблюдения прав детей, в том числе исполнения государственных обязательств по обеспечению жильем детей-сирот. По результатам проведенного обобщения в деятельности региональных органов власти выявлены определенные недостатки и нарушения по исполнению обязательств в этой сфере.

В 2020 году на приобретение жилья для детей-сирот из федерального бюджета в Чувашскую Республику выделено и направлено 225,6 млн. рублей, что в 2 раза больше суммарно выделенных республике за 2018 и 2019 годы. С учетом средств федерального и регионального бюджетов для приобретения 330 жилых помещений для детей-сирот в распоряжении органов исполнительной власти и местного самоуправления Чувашской Республики имелось 383 млн. рублей.

Однако, по итогам 2020 года приобретено лишь 245 помещений, остались неосвоенными более 115 млн. рублей, из них средств федерального бюджета – 22,4 млн. рублей. Уровень освоения средств в 2020 году стал самым низким за последние несколько лет и составил 69,8 %.

В октябре 2020 года по факту нарушения прав детей-сирот на обеспечение их жильем СУ СКР по Чувашии возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность), которое в настоящее время расследуется.

Органы прокуратуры и следственное управление неоднократно обращались к органам власти республики с предложениями принять меры и устранить факторы, которые затрудняют приобретение жилья.

На совещании проанализированы причины, по которым в 2020 году не было предоставлено жилье детям-сиротам на территории города Чебоксары. По этому вопросу в числе прочих отчитались Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Александр Героев, Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков, заместитель министра финансов Чувашской Республики Павел Иванов.

По итогам проведенного совещания, с учетом того, что в Чувашской Республике используется только один вид обеспечения жильем детей-сирот – предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда по договору найма, руководителем следственного управления Александром Полтининым предложено рассмотреть возможность применения альтернативных видов обеспечения жильем детей-сирот, в том числе в виде выдачи сертификата на приобретение жилья, льготного ипотечного кредитования и других, успешно реализуемых в других регионах России. Тем более, что лица, допрошенные в качестве потерпевших по уголовному делу, считают выделение им жилищных сертификатов единственным эффективным способом восстановления их нарушенных прав.

Александр Полтинин подчеркнул, что в складывающейся ситуации задача следственного управления состоит не только в своевременном выявлении, пресечении и раскрытии преступлений в данной сфере, но и в реализации во взаимодействии с органами прокуратуры, оперативными службами и органами государственной власти республики мер, направленных на повышение эффективности государственной и региональной политики в этой сфере.

По итогу проведенного оперативного совещания правоохранительными органами и органами государственной власти республики будут разработаны дополнительные мероприятия, направленные на реализацию федеральной политики в сфере реализации прав детей-сирот на обеспечение бесплатным жильем. Соответствующие предложения будут внесены следственным управлением СКР по Чувашии Главе Чувашской Республики.

Новость на сайте Следственного комитета Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:05 15:19 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости