Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

05 Февраль 2021 года Вынесен приговор по уголовному делу о гибели 11 человек в результате воднотранспортного происшествия у берегов города Волгограда

Доказательства, собранные Главным следственным управлением Следственного комитета РФ, признаны судом достаточными для вынесения приговора старшему государственному инспектору центрального отделения Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Сергею Петрову и государственному инспектору того же отделения Елене Беляковой. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Следствием и судом установлено, что в мае 2017 года Петровым и Беляковой было проведено техническое освидетельствование плавучей базы ООО «Пристань» в городе Волгограде. При этом в организации работы имелись нарушения, препятствующие ее безопасному функционированию, однако был составлен акт об отсутствии каких-либо нарушений. В дальнейшем контроль за работой базы со стороны ГИМС не осуществлялся, и в апреле 2018 года Беляковой по поручению Петрова повторно был составлен аналогичный акт без выезда для проведения контрольных мероприятий.

В результате директор плавбазы Леонид Жданов предоставлял частным лицам платные услуги по хранению маломерных судов и организации их выхода на воду, игнорируя требования соответствующих правил. Таким образом, на территории базы хранились и эксплуатировались незарегистрированные в установленном законом порядке суда: моторная лодка марки «Прогресс-4» и плавучая дача «Елань 12». Петров и Белякова не приняли мер к приостановке деятельности базы несмотря на имеющиеся нарушения.

29 апреля 2018 года Павел Епифанов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в качестве судоводителя беспрепятственно вышел на воду в темное время суток на незарегистрированном маломерном судне – мотолодке «Прогресс-4» с 4 пассажирами на борту. При совершении поворота произошло опрокидывание лодки, поставившее под опасность жизнь находившихся в ней людей. Они были спасены другим маломерным судном. Следователи установили, что Епифанов не имел навыков судовождения и удостоверения на право управления маломерным судном. Кроме того, произошедшее стало возможным в том числе ввиду отсутствия контроля за выходом в плавание и возвращением на базу маломерных судов со стороны Жданова.

Кроме того, спустя месяц после вышеуказанных событий, днем 11 июня 2018 года, произошли схожие события, которые на этот раз закончились трагедией. Дмитрий Хахалев, не имея навыков судовождения и удостоверения на право управления маломерным судном «Елань 12», вышел на воду акватории реки Волги у города Волгограда с 15 пассажирами на борту. В состоянии алкогольного опьянения Хахалев совершил столкновение с буксиром «Капитан Вечеркин». В результате столкновения управляемое Хахалевым судно затонуло, 10 пассажиров и сам Хахалев погибли от утопления на месте происшествия, 5 пассажиров спасены матросами буксира, трем из них причинены телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью.

Приговором суда Петрову и Беляковой назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы каждому с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:05 17:48 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости