Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

06 Февраль 2021 года В следственном управлении СК России по ХМАО-Югре подведены итоги работы за 2020 год

В следственном управлении СК России по ХМАО-Югре с участием по видеоконференцсвязи руководителей территориальных следственных отделов проведено заседание коллегии, на котором подведены итоги работы управления за 2020 год, обсуждены результаты служебной деятельности территориальных следственных отделов.

В 2020 году в производстве следователей следственного управления находилось более 2000 уголовных дел. 910 уголовных дел, значительная доля которых – многоэпизодные, направлены в суд, всего расследовано 1593 преступления различной категории.

Как и в предыдущие годы, одним из приоритетных направлений следственной работы является противодействие коррупции. За 2020 год следователями расследовано 184 коррупционных преступления, за совершение которых перед судом предстали 60 должностных лиц. Общий ущерб от таких преступлений составил более 19 миллионов рублей, из которых более 14 миллионов возмещено на стадии досудебного производства, кроме того, на имущество обвиняемых стоимостью более 15 миллионов наложен арест. В числе расследованных коррупционных преступлений мошенничество, присвоение и растрата, коммерческий подкуп, злоупотребление и превышение должностных полномочий, дача взятки должностному лицу и посредничество во взяточничестве, служебный подлог. Большинство коррупционных преступлений составили получения должностными лицами взяток, их доля более 40%.

Так, например, в ноябре 2020 года отделом по расследованию особо важных дел следственного управления завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудников Департамента экономического развития округа, которые в составе преступной группы из 14 человек в период с 2010 по 2016 года получали от предпринимателей взятки за действия, связанные с лицензированием оборота лома черных и цветных металлов, а также алкогольной продукции. Следователями выявлено 56 эпизодов преступной деятельности, в числе которых получение взяток на общую сумму более 15 миллионов рублей. В настоящее время уголовное дело рассматривается судом.

Возбуждено в 2020 году 18 уголовных дел о преступлениях экстремистской и террористической направленности, из которых 2 направлены в суд, по остальным расследование продолжается.

Расследовано следователями в 2020 году 27 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы. Принятыми следственным управлением мерами по оконченным уголовным делам возмещена задолженность по заработной плате перед 86 гражданами на общую сумму более 12 миллиона рублей, кроме того, по уголовным делам, где добровольного возмещения не удалось добиться, наложен арест на имущество обвиняемых стоимостью более 126 миллионов.

Кроме того, до возбуждения уголовных дел, в ходе проведения проверок по заявлением граждан, несмотря на то, что действия руководителей предприятий не подпадали под состав преступления, в результате принятых следователями мер гражданам возмещена задолженность на сумму более 113 миллионов рублей.

Особое внимание следственным управлением уделяется защите несовершеннолетних. В истекшем году следователями управления возбуждено 166 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. Расследование 153 преступлений, по которым признаны потерпевшими 155 детей, завершено, уголовные дела рассматриваются судом. Основной объем – более 55% этих преступления составляют посягательства на половую неприкосновенность и половую свободу личности. Изучение статистики показало, что в последние годы участились случаи совершения таких преступлений в помощью сети Интернет и социальных сетей, в которых подростки, не редко без контроля со стороны взрослых, проводят значительную часть свободного времени.

Одно из таких уголовных дел, расследованное Сургутским межрайонным следственным отделом, в июле 2020 года направлено в суд. Во время предварительного следствия установлено, что злоумышленник в течение 2018 - 2019 годов под вымышленным именем переписывался в социальной сети ВКонтакте с несовершеннолетними, где вел беседы на темы интимных отношений, пересылал им фото и видео изображения порнографического содержания. Ему предъявлено обвинение в совершении 34 преступлений.

Не остаются без внимания руководства следственного управления и другие направления следственной деятельности.

Руководителем следственного управления отмечена высокая эффективность и качество работы следственных отделов по городу Когалым, а также Нефтеюганского и Сургутского межрайонных следственных отделов.

Руководители, допустившие неудовлетворительное качество работы, заслушаны о причинах имеющихся недостатков и мерах, принимаемых к их устранению.

По результатам заседания коллегии, руководителям следственных отделов указано о недопустимости снижения интенсивности работы, повышения качества предварительного следствия, а также более внимательного отношения к обращениям и жалобам граждан по вопросам, входящим в компетенцию Следственного комитета РФ.

Новость на сайте Следственного комитета Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:06 16:40 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

05 Март 2021 года О телефоне доверия
Все новости