Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

08 Февраль 2021 года Следователи проанализировали случаи гибели детей при пожарах

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Томской области проанализированы и обобщены случаи гибели детей при пожарах по месту жительства.

В подавляющем большинстве возгорания происходят в отопительный сезон в частных домах. Основными причинами пожаров являются нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, печей, высокая степень изношенности жилого фонда, оставление родителями детей без присмотра, а также отсутствие экономической возможности поддержания противопожарного состояния домов, осуществления ремонта. Трагические последствия наступают, как правило, при возникновении пожара в ночное время из-за несвоевременного обнаружения возгорания и отравления спящих людей угарным газом.

При этом и в дневное время при пожаре ребёнок не успевает покинуть жилое помещение, поскольку, испугавшись огня, старается спрятаться, дезориентируется в пространстве из-за дыма. В результате этого в короткий промежуток времени происходит отравление их продуктами горения.

Как показывает практика, несоблюдение простых мер предосторожности и требований пожарной безопасности, а также оставление ребёнка даже на непродолжительное время одного может повлечь трагические последствия.

На минувшей неделе в Томской области от полученных ожогов во время пожаров погибли две девочки 4 и 9 лет. Дети находились дома одни. Возбуждены уголовные дела, проводятся необходимые следственные действия и судебные пожаротехнические экспертизы. Предварительная причина возникновения пожаров – аварийный режим работы электропроводки.

Родители, оставившие дома без присмотра своих детей, в случае их гибели несут уголовную ответственность за причинение смерти по неосторожности. Санкция ст. предусматривает наказание вплоть до лишения свободы.

Так, например, к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении приговорена жительница г. Томска, оставившая без надлежащего присмотра в частном жилом доме своих троих малолетних детей. В период её отсутствия в доме произошел пожар из-за перегрева электрообогревателя, который женщина оставила включенным на диване. Смерть детей наступила от острого отравления продуктами горения.

С учетом анализа имеющейся практики расследования уголовных дел о трагических происшествиях, связанных с гибелью детей в результате пожаров, следственное управление призывает граждан внимательнее относиться к использованию обогревательных приборов и печей. Необходимо избегать ситуаций, когда дети остаются дома одни без присмотра. Соблюдение этих правил и элементарная осторожность могут спасти жизнь ребенка.

Новость на сайте Следственного комитета Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:08 11:10 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости