Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

08 Февраль 2021 года Перед Верховным судом республики предстанет мужчина, обвиняемый в разбойном нападении на пожилую женщину и ее убийстве

Следственным отделом по Октябрьскому району СУ СК России по Республике Бурятия завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем) и п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой).

По данным следствия, осенью 2019 года обвиняемый нанимался к пожилой чете колоть дрова. Во время работы он заприметил у хозяина дома инструменты и запомнил, где они хранились. 20 февраля 2020 года вечером мужчина в состоянии алкогольного опьянения, направляясь к приятелю, проходил мимо ограды пенсионеров, у которых ранее работал, и заметил, что в окнах жилища не горит свет. В это время хозяин дома лежал в больнице, а его супруга ушла в магазин. Решив совершить кражу, обвиняемый перелез через забор, нашел инструменты, на которые положил глаз прошлой осенью, и сложил их в рюкзак. В этот момент из магазина вернулась пенсионерка. Пока она закрывала калитку, злоумышленник напал со спины на потерпевшую и с силой нанес ей несколько ударов по голове поленом, которое подхватил с земли. От полученных повреждений женщина упала и потеряла сознание. Ее ключами обвиняемый открыл дом, обыскал его, нашел и похитил денежные средства и ценные вещи, которые положил в мешок и скрылся с места происшествия, причинив потерпевшим ущерб на общую сумму более 443 тыс. рублей. Женщина, на которую напал злоумышленник, через непродолжительное время скончалась в больнице от причиненных ей повреждений.

Следователем совместно с сотрудниками уголовного розыска полиции сразу удалось установить соседку, которая в этот вечер видела подозрительного незнакомца, уносившего от дома пенсионерки большой белый мешок. При помощи записей с камер видеонаблюдения, изъятых из ближайших мест торговли, путь мужчины прослеживался до соседнего микрорайона с частной застройкой, но там его следы терялись. Однако в ходе тщательного осмотра места происшествия удалось найти записную книжку потерпевшей. Следователь обратил внимание на запись с именем и телефоном мужчины, который помогал пенсионерам колоть дрова. Изображение указанного мужчины совпало с изображением незнакомца, которого видела соседка в день убийства. Он был задержан. В ходе обыска в его жилище обнаружены часть похищенных у потерпевших вещей и драгоценностей, а также одежда со следами крови. В ходе проведенного допроса злоумышленник признал вину и дал подробные показания об обстоятельствах учиненной им расправы. Данные показания он подтвердил на месте происшествия, но затем в ходе дальнейшего расследования отказался от них, заявив, что давал их под воздействием сотрудников правоохранительных органов. Также он стал настаивать, что мешок с вещами, компьютером и драгоценностями потерпевших случайно нашел на улице. Однако его версия в ходе проверки не нашла своего подтверждения.

В настоящее время в ходе проведенного предварительного следствия собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:08 14:15 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости