Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

08 Февраль 2021 года Бывший президент адвокатской палаты Оренбургской области и адвокат признаны виновными в коммерческом подкупе

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Оренбургской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего президента негосударственной некоммерческой организации «Адвокатская палата Оренбургской области» Валерия Бодашко и адвоката данной палаты Натальи Шараниной. Бывший президент адвокатской палаты признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, то есть незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в иной организации, денег в крупном размере за совершение действий в интересах дающего, если указанные действия входят в служебные полномочия такого лица и если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям), а адвокат в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что 28 мая 2019 года Валерий Бодашко, находясь в служебном кабинете административного здания негосударственной некоммерческой организации «Адвокатская палата Оренбургской области» по адресу: г. Оренбург, ул. Карагандинская, д. 28/ул. Хакимова, д. 91, после включения претендента на получение статуса адвоката – Шараниной Н.В., в список кандидатов на сдачу квалификационного экзамена, за беспрепятственную и успешную сдачу данного экзамена, дающего право на получение статуса адвоката, получил от Шараниной Н.В. через одного из знакомых адвокатов, выступившего в роли посредника, коммерческий подкуп в крупном размере, в виде денег в сумме 450 000 рублей, распорядившись ими по своему усмотрению.

Приговором суда Валерию Бодашко назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 2 миллиона 500 тысяч рублей с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься адвокатской деятельностью, а также деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных полномочий и полномочий в коммерческих и некоммерческих организациях на срок 2 года.

Время содержания Бодашко В.П. под стражей и под домашним арестом зачтено в срок отбытия наказания и смягчено назначенное наказание в виде штрафа в доход государства до 2 миллионов рублей.

Наталье Шараниной назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 900 тысяч рублей с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься адвокатской деятельностью на срок 1 год 6 месяцев.

Время содержания Шараниной Н.В. под стражей зачтено в срок отбытия наказания и смягчено назначенное наказание в виде штрафа в доход государства до 850 тысяч рублей.

Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Оренбургской области и УЭБ и ПК УМВД России по Оренбургской области, сотрудники которых осуществляли оперативное сопровождение в рамках расследования.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по Южному административному округу города Оренбург СУ СК РФ по Оренбургской области.

Новость на сайте Следственного комитета Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:08 13:40 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область