Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

08 Февраль 2021 года Интервью заместителя руководителя регионального СК России Вадима Муратова корреспонденту газеты "Первый номер"

Вадим Муратов: УБИЙСТВО ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ ДРУГОГО — ЭТО ВСЕГДА ТРАГЕДИЯ

Полковник юстиции Вадим Муратов окончил школу с золотой медалью. В 2002-м получил диплом по специальности юриспруденция. Работал следователем, прокурором, первым заместителем руководителя СУ Следственного комитета РФ по Тамбовской области. В 2019 году назначен на аналогичную должность в Липецкой области. «Первому номеру» он рассказал, как пришёл в профессию, о разных сторонах своей работы и о том, как относится к нарушителям закона.

- Я читал, что вы пошли работать следователем под впечатлением сериала «Следствие ведут знатоки».

- На меня этот фильм действительно произвёл впечатление, и, наверное, тог- да я стал понимать, что есть такая романтическая работа, как следователь. Это, может быть, не Родину защищать, но это тоже защита нашего государства, внутреннего благополучия тех, кто в нём живёт. Борьба с нечистью, которой хватает, к сожалению.

- Вы и сейчас любите такие фильмы?

- «Следствие ведут знатоки» я до сих пор, если есть возможность, с удовольствием смотрю. Но вот ко многим современным фильмам о следователях отношусь скептически. Что это за следователь, который за девять сезонов не составил ни одного процессуального документа? Это не следователь. Следователь пишет, пишет и пишет. У каждого следователя от авторучки на среднем пальце шишка вырастает. Столько приходится писать. Конечно, можно на компьютере печатать, но, когда выезжаешь на место преступления, без авторучки не обойтись.

- Можно подумать, у вас приятная работа — пиши да пиши…

- Приятного мало на самом деле. У нас в комитете значительная часть дел — это дела об убийствах, изнасилованиях, о причинении тяжкого вреда со смертельным исходом. Это кровь, ножевые ранения, рубленые раны, черепно-мозговые травмы. Нельзя так говорить. Одно дело, если труп находят зимой в мороз и на улице. А если человека убили в июле в своей квартире? На улице за +30°С. И он пролежал там три, четыре или пять дней. Туда чтобы зайти, надо ещё смелости набраться. А идти надо. Надо найти все следы, чтобы потом их перелопатить и выбрать те, которые помогут раскрыть преступление.

- Вы говорите, что имеете дело с человеческой кровью. Вас, наверное, уже ничем нельзя удивить?

- Почему же? Сейчас судом рассматривается дело. Девочка подстрекала своего парня и оказывала ему пособничество пособничество в убийстве своего отца и его сожительницы. Они предварительно обсудили в мессенджере, как будут совершать это преступление. Люди, ещё не видевшие жизни, без какого-то жизненного опыта, так хладнокровно всё спланировали. Когда доложили о деле, мне стало не по себе, хоть я уже почти 20 лет всем этим занимаюсь. Девушка открыла ночью окно. Парень залез. Ножом нанёс удары сначала мужчине, потом женщине. Женщина скончалась. Отец остался жив. Это достаточно дикая история.

- А причина-то какая была?

- Девочке хотелось больше свободы, а отец её ограничивал. У неё с этим парнем была любовь. Она несовершеннолетняя, он уже совершеннолетний. Кроме убийства и покушения на убийство двух лиц, ему ещё вменили ст. за половое сношение с несовершеннолетней.

- Половые преступления часто случаются?

- Статистика такая: в 2020 году было более 70 преступлений против половой неприкосновенности. Больше половины из них в отношении несовершеннолетних. Сейчас широкое распространение получили преступления, которые совершаются в интернете. Например, сидит человек в местах лишения свободы и начинает в социальных сетях выходить на связь с детьми. Чаще всего с девочками. Вступает с ними в доверительные отношения. Заводит разговоры на сексуальные темы. Потом предлагает сфотографироваться обнажённой и т.д. Согласно Уголовному кодексу, развратные действия, совершённые с несовершеннолетними в возрасте до 12 лет, квалифицируются, как насильственные действия сексуального характера, хотя тут нет физического контакта и непосредственного насилия. Мы недавно направили такое дело в суд - шесть потерпевших, 21 эпизод преступной деятельности. Совершил его человек, который уже привлекался за половое преступление против несовершеннолетних. Родители порой не контролируют, в каких социальных сетях «сидят» их дети и чем они занимаются. А там нередко происходят такие вещи, что старшие потом за голову берутся. Чаще всего они узнают об этом случайно. Взяла мама телефон у дочки позвонить, а там сообщение приходит… Не буду говорить, какого содержания.

- Преступность существовала и, наверное, будет существовать всегда. У вас нет какой-то неудовлетворённости своей работой?

- Да, априори преступность есть и будет. Но следователь испытывает удовлетворение от своей работы тогда, когда совместно с оперативниками находит преступника и доводит дело до суда. Тогда он понимает, что время, потраченное на расследование уголовного дела, бессонные ночи и ненормированные рабочие дни не прошли даром. Конечно, есть, к сожалению, и нераскрытые преступления.

- Вообще-то, если судить по детективам, следователи, хоть иногда и говорят про висяки, раскрывают все преступления.

- Скажу так. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в Липецкой области достаточно высокая. Но, к сожалению, хоть и редко, бывает, что-то и не раскрывается. Но это не значит, что мы отправляем такие дела в архив и больше о них не вспоминаем. Мы уделяем им очень пристальное внимание - постоянно возвращаемся даже к делам 80-х и 90-х. Снова их перечитываем, анализируем, исследуем вещественные доказательства, находим новые детали и раскрываем преступления, которые когда-то раскрыть не удалось. Не могу сказать, что это большая цифра, но, например, в 2020 году раскрыто 24 преступления прошлых лет – там были и убийства, и изнасилования.

- Например?

- Интересное было дело. Гражданин Турции Полат М. несколько лет назад совершил в Липецке изнасилование. Сразу не успели его задержать. Он вернулся на родину. Мы заочно предъявили ему обвинение, избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, но Турция нам его не выдала. Турки не выдают в таких случаях граждан своего государства. Однако через Интерпол задержали его в Боснии и Герцеговине и выдали России. Здесь мы привлекли его к ответственности и направили дело прокурору. В настоящее время дело рассматривается в суде.

- Кстати, по поводу выдачи подозреваемых другими государствами. Михаил Захаров сейчас тоже скрывается за границей…

- Он сейчас в Германии. Дело по факту деятельности ОАО «Эксстроймаш», где Захаров был председателем совета директоров, находится на окончательной стадии расследования. Это очень большой объём материалов – почти сотня томов. И мы, чтобы вернуть его в Россию, по линии Интерпола проводим соответствующую работу. Но Германия пока его не выдаёт. Почему? Это за пределами нашего понимания. Мы со своей стороны сделали всё, что необходимо, – отправили туда все материалы и документы.

- Испытываете вы к подозреваемым какие-то чувства: сострадание или неприязнь?

- По - разному бывает. Всегда говорю молодым следователям: мы работаем с человеческим горем, убийство одним человеком другого, это всегда трагедия и для родственников убитого, и для того, кто убил. Я имею в виду ситуационное преступление, которое носит неспланированный характер. Сидели за столом, обнимались, потом что-то не поделили, и один другого чем-то ударил, а потом сам не может объяснить, как это случилось. Для него это трагедия. Другое дело - спланированное преступление. Вот в Липецке в ноябре было совершено убийство. Преступник поджидал человека возле квартиры и выстрелил из ружья, когда он вышел на лестничную площадку. Такого в Липецке давненько не было. Очевидно, что преступник целенаправленно готовился к убийству. Или взять людей, которые совершают должностные преступления, используют своё служебное положение в своих целях. Государство наделило их властными полномочиями для блага населения, а они используют их против интересов общества и государства. К таким лицам, преступившим грань, я не могу относиться с сочувствием.

Текст: Виктор Унрау

Фото: Павел Покидов

Новость на сайте Следственного комитета Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:08 10:21 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область