Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

08 Февраль 2021 года В городе Перми сотрудники регионального следственного управления СК России приняли участие в открытии выставки «Без срока давности»

Сегодня в городе Перми сотрудники и молодые следователи следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю приняли участие в открытии выставки «Без срока давности».

8 февраля – важная дата в истории нашего государства. Именно в этот день, 75 лет назад – 8 февраля 1946 года, главным обвинителем от СССР Романом Руденко произнесена вступительная речь на Международном военном трибунале в Нюрнберге.

Из этой речи мир впервые узнал об объеме преступлений нацистов против мирного населения на советской территории. Приведенные факты военных преступлений стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала.

В 2018 году Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» инициирован проект «Без срока давности». Цель которого – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

На протяжении всего периода существования поискового движения поступала информация о захоронениях мирных граждан, убитых нацистами и их пособниками. Поисковики собирали все поступающие сообщения, в связи с чем было принято решение создать единый федеральный проект, который бы помог восстановить историю и найти потомков погибших.

Материалы выставки основаны на рассекреченных и опубликованных в рамках проекта «Без срока давности» архивных документах. Они являются новыми свидетельствами потрясающих своей жестокостью злодеяний нацизма.

Эти материалы помогают представителям поискового движения в их большой и востребованной работе по увековечиванию памяти павших.

Активно поддерживая «Поисковое движение России» органы Следственного комитета РФ вносят существенный вклад в работу по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Во взаимодействии с региональным отделением поисковиков следственное управление по Пермскому краю также подключилось к этой работе.

Заместитель руководителя следственного управления Чингис Владимирович Мушараев обратился к организаторам и участникам выставки, отметив, что её открытие, именно сегодня – 8 февраля, имеет особую значимость, нравственную и общечеловеческую ценность. Чингис Владимирович выразил уверенность в привлечении широкого общественного внимания к выставке, и прежде всего, молодёжи и школьников, что позволит сформировать осознанную объективную оценку многим событиям периода Великой Отечественной войны.

При использовании информации, содержащейся в пресс-релизе, ссылка на следственное управление СК России по Пермскому краю обязательна.

Новость на сайте Следственного комитета Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:08 18:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""