Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

08 Февраль 2021 года Руководитель следственного управления Матушкин Д.М. принял участие в открытии Всероссийской выставки «Без срока давности»

Сегодня в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова открыта Всероссийская выставка архивных документов «Без срока давности». В мероприятии приняли участие руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области Матушкин Д.М., губернатор региона Белозерцев И.А., председатель Законодательного Собрания Пензенской области Лидин В.К., председатель регионального отделения «Поисковое движении России» в Пензенской области Казакова Л.В., заместитель председателя регионального Совета ветеранов Ратушина М.С., а также представители юнармейского движения. Экспозиция открыла свои двери в 63 регионах страны.

Именно в этот день 75 лет назад, 8 февраля 1946 года, была произнесена вступительная речь главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге, когда он впервые озвучил весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР.

Открывая торжественное мероприятие, губернатор Пензенской области Белозерцев И.А. отметил: «Это действительно преступления без срока давности. Важно помнить о подвиге советского народа, чтобы не дать переписать историю Великой Отечественной войны, чтобы подобное больше не повторилось. Помнить не только о героизме и стойкости наших земляков на фронте, но и о страданиях, перенесенных людьми в плену и концлагерях, на оккупированных территориях, где люди гибли от холода и голода, где унижали и уничтожали беззащитных».

Руководитель следственного управления Матушкин Д.М. подчеркнул, что в настоящее время органами Следственного комитета РФ расследуются уголовные дела о преступных действиях нацистов и их пособников в годы Второй мировой войны против мирного населения на территории России: в Ростовской, Псковской областях, Орловской и Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях. Для этих целей создана следственная группа из числа наиболее опытных следователей центрального аппарата и территориальных следственных органов ведомства. В 2019 году возбуждено уголовное дело по эпизоду преступной деятельности нацистов в окрестностях деревни Жестяная Горка Новгородской области. В октябре 2020 года Солецким районным судом действия нацистов в Жестяной Горке признаны военными преступлениями и преступлениями против человечества, как они определены в Уставе Нюрнбергского международного военного трибунала, а также геноцидом национальных и этнических групп населения СССР.

Огромную помощь оказывают поисковики: благодаря деятельности поисковых отрядов и рассекречиванию архивных документов стали известны подробности трагических событий времен войны, связанные с массовым истреблением мирного населения. Основными доказательствами совершения преступлений нацистами сегодня по-прежнему остаются материалы Международного военного трибунала в Нюрнберге и уголовных дел, рассмотренных национальными судами, результаты работы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

Матушкин Д.М. особо отметил, что любая попытка реабилитации нацизма: отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, осквернение символов воинской славы России, совершенные публично, - являются уголовно наказуемыми деяниями, и Следственный комитет России незамедлительно реагирует и будет реагировать впредь на подобные факты.

Для сотрудников следственного управления по Пензенской области большая честь – принимать участие в открытии Всероссийской выставки «Без срока давности».

Жители оккупированных территорий: Ратушина М.С. (в годы войны проживала на территории Брянской области) и Анпилогов В.В. (житель Курганской области) рассказали о детских воспоминаниях во время Великой Отечественной войны: о постоянном чувстве голода и холода, о сплочении советского народа, взаимовыручке и непоколебимой вере в Победу.

Председатель регионального отделения «Поисковое движении России» в Пензенской области Казакова Л.В. ознакомила участников мероприятия с экспозицией выставки, на которой представлены наиболее интересные архивные материалы, выявленные из 7000 документов федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных архивов.

В рамках проекта впервые в России была издана 23-томная серия сборников документов о военных преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения, охватывающая все оккупированные регионы в годы Великой Отечественной войны.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:08 19:16 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область