Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

08 Февраль 2021 года Сотрудники и кадеты СУ СК России по Вологодской области приняли участие в церемонии открытия выставки архивных документов «Без срока давности»

Сотрудники и кадеты следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области приняли участие в церемонии открытия уникальной выставки рассекреченных архивных документов «Без срока давности», которая состоялась 8 февраля 2021 года в Вологодской областной универсальной научной библиотеке.

Вологодская область присоединилась к федеральному проекту «Без срока давности», в рамках которого подобные экспозиции будут работать одновременно в 63 регионах страны.

Уникальная выставка архивных документов рассказывает о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории. Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента России в Год памяти и славы.

В общей сложности в рамках проекта только на региональном уровне выявлено и систематизировано около 7000 архивных документов – свидетельств преступлений нацистов и их пособников на оккупированной территории РСФСР.

К работе подключилось 47 архивных учреждений, 370 сотрудников, 66 историков – специалисты региональных государственных архивов и члены региональных отделений Российского исторического общества, учёные-историки ведущих российских вузов. В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом года Памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа».

Кадеты профильного класса регионального управления СК России (СОШ №28 г.Вологда) среди прочих гостей мероприятия получили возможность ознакомиться с архивными свидетельствами преступлений нацистов на оккупированных советских территориях. И Вологодскую область Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. не обошла стороной. На рубеже региона в районе села Ошта Вытегорского района наши земляки столкнулись с финскими войсками, сдерживая их ожесточенным противостоянием, каждый день теряя ополченцев, солдат и обычных людей. В Вологде в годы войны развернулся крупнейший в Красной армии эвакуационный пункт, через область прошли сотни тысяч людей, эвакуированных из блокадного Ленинграда и фронтов, многие так и остались на вологодской земле, погибли, не перенеся ранений, истощения, тяжелых болезней. В тылу прифронтовой зоны вологжане всеми силами старались выжить в нечеловеческих условиях постоянного голода, холода, вынужденные смириться с гибелью на их глазах близких и детей.

Первое знакомство кадет с архивными свидетельствами на эту тему состоялось в минувшем году в стенах Государственного архива Вологодской области, где сотрудники учреждения продемонстрировали ребятам подшивки давних документов, которые свидетельствуют о жестоких страданиях земляков-вологжан прифронтового региона. В сентябре в районе села Ошта Вытегорского района кадеты профильного класса следственного управления посетили места военных сражений в рамках научно-исследовательской экспедиции. Возможности Государственного архива Вологодской области в сфере исследования и увековечения подвига советских воинов в регионе ребята обсуждали на прошедшей в декабре в следственном управлении Следственного комитета РФ по Вологодской области научно-практической конференции.

Открытая сегодня выставка «Без срока давности» уникальна по своему содержанию, объединяет в себе данные различных регионов, дает возможность молодым поколениям больше узнавать о давно минувших, но столь болезненных для страны, событиях, воочию наблюдать архивные свидетельства тех страшных лет, хранить память о трагических страницах истории целых народов, чтобы не допустить их повторения.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:08 20:41 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости