Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

09 Февраль 2021 года Сотрудники следственного управления СКР по Алтайскому краю совместно с кадетами Барнаульского кадетского корпуса приняли участие в открытии выставки Всероссийской выставки «Без срока давности»

В Алтайском государственном краеведческом музее была открыта выставка уникальных архивных документов «Без срока давности». Офицеры следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю совместно с кадетами Барнаульского кадетского корпуса приняли участие в уникальной выставке архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории, которая открыла свои двери в 63 регионах страны.

Выбор даты открытия Всероссийской выставки «Без срока давности» обусловлен тем, что именно в этот день 75 лет назад, 8 февраля 1946 г. была произнесена вступительная речь Главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге.

В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа». Премия «Победа» присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

На выставке представлены наиболее интересные архивные материалы, выявленные из 7000 документов федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных архивов, подтверждающие и раскрывающие тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план истребить и поработить население нашей страны и истощить ее ресурсы. Выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции, массовое уничтожение мирного населения, травля голодом, принудительные работы, угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах, и другие.

На открытии выставки выступил председатель поискового движения России в Алтайском крае Дмитрий Вейн, который отметил большой вклад Следственного комитета России в развитие поискового движения. Выступающие отметили, что такие проекты имеют важное значение в нашей современной жизни и позволяют наглядно увидеть злодеяния нацистов и сформировать мнение, в том числе подрастающего поколения, осуждающее преступные действия нацистов и их пособников, а также увековечить подвиг советского народа.

Присутствующие подчеркнули, что память о том времени мы должны сохранять в своих сердцах и передавать эстафету памяти будущим поколениям, чтобы подобные трагедии никогда не повторились.

Помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Елена Коновалова

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:09 06:28 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край