Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

09 Февраль 2021 года Сила угара. Проблемы газовой безопасности не теряют актуальности в Калужской области.

Проведённый региональным управлением Следственного комитета России анализ выявил три основные причины отравлений угарным газом: отсутствие притока свежего воздуха, неправильная установка колонок и образование обратной тяги в результате одновременного включения колонки и вытяжки.

Поэтому при выезде на место происшествия следователи вместе со специалистами в обязательном порядке проверяют газовую колонку и тягу в вентиляционных каналах. Так, в людиновской квартире в колонке не работал теплообменник, из-за которого она не смогла отключиться автоматически. Этот факт вместе с отсутствием доступа свежего воздуха в закупоренное помещение стал причиной отравления людей продуктами горения.

Избежать трагедии можно было, соблюдая простое правило: когда работает колонка, дверь на кухню надо держать закрытой, а форточку - открытой. Приток воздуха необходим в любом случае, когда работает газовый прибор, сжигающий кислород. Также следует помнить, что если человек находит в себе силы выйти из загазованного помещения и вдохнуть свежего воздуха, он останется в живых.

Подсказкой может стать поведение домашних животных. Угарный газ всегда скапливается внизу помещения, поэтому если ваши кот или собака начинают проявлять признаки беспокойства или терять сознание, следует отнестись к этому очень серьёзно. В Калуге был случай, когда вся семья после странной реакции кота своевременно вышла в подъезд и тем самым спасла себе жизнь.

Ещё одной причиной несчастных случаев является образование обратной тяги. Возникает она, когда при работающей колонке хозяева включают ещё и вытяжку на кухне.

Несколько лет назад хозяйка квартиры на улице Мичурина включила колонку, чтобы наполнить ванну тёплой водой. Одновременно с этим она отправилась жарить котлеты и задействовала вытяжку. В результате долгой одновременной работы двух приборов в квартире накопился угарный газ. Погибли молодые супруги и ребенок.

Специалисты отмечают, что обычно газовое оборудование и вентиляционные каналы находятся в исправном состоянии, а неприятности возникают из-за неправильной установки. Происходит это, когда жильцы пытаются подключить газовую колонку сами. Доходит до того, что щели в вытяжке от неё такие горе-специалисты пытаются заделать скотчем.

В прошлом году из-за такого подхода погибла семья калужан на улице Луначарского: гофрированная труба отошла от вентиляционного канала и продукты горения попали в квартиру. 2 января в Калуге отравились угарным газом мама и ребёнок, которые, к счастью, остались живы.

Бывает, что хозяева в стремлении сэкономить приглашают для выполнения работ неквалифицированных специалистов. В 2016 году такой случай произошёл на улице Баррикад в областном центре. Тогда неправильно установленная колонка стала причиной гибели двух человек. Виновным вынесен обвинительный приговор.

Газовое оборудование, установленное в квартире, – зона ответственности собственника. Но обслуживанием его должны заниматься специалисты. Поэтому договор следует заключать только с уполномоченными на это организациями, которые обязаны соблюдать периодичность проверки и жёстко контролировать своих сотрудников, чтобы они выполняли все положенные по регламенту работы.

Специалист газовой службы должен подходить к обслуживанию очень ответственно, проверить работоспособность колонки, воздуховода, обработать мыльным раствором все соединения и швы на трубах, чтобы выявить вероятные утечки. Пока же люди жалуются на то, что некоторые мастера относятся к своим обязанностям формально и просто просят собственника расписаться в ведомости.

Лилия Мошкова, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Калужской области:

– По каждому факту гибели человека или причинения тяжкого вреда здоровью в результате отравления угарным газом возбуждается уголовное дело по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Санкция предусматривает для виновника трагедии до двух лет лишения свободы. Если же погибли два человека или более, максимальное наказание возрастает до четырёх лет.

При наличии вины к ответственности могут быть привлечены установщики газового оборудования, представители управляющей компании или другие причастные лица. Но довольно часто следователям приходится прекращать уголовные дела по причине смерти граждан, которые самостоятельно подключали колонки в своих квартирах.

Осуждённые по этой ст. лица, как правило, других судимостей не имеют. Поэтому и наказание им выносится, не связанное с лишением свободы, – штраф либо исправительные или принудительные работы. Но дело даже не в наказании. Наша задача – не запугать кого-то, а добиться того, чтобы люди больше думали о своей безопасности.

Алексей Горюнов.

Опубликовано в газете "Калужские губернские ведомости" 05.02.2021. Прочитать текст материала полностью можно по ссылке https://kgvinfo.ru/novosti/obshchestvo/sila-ugara/

Новость на сайте Следственного комитета Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:09 13:49 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область