Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

09 Февраль 2021 года Следственным управлением по Саратовской области проводится поисковая и архивная работа

С целью проведения поисковых и архивных работ в следственном управлении по Саратовской области создана поисковая группа, в состав которой вошли сотрудники аппарата следственного управления, территориальных следственных отделов, студенты Саратовских ВУЗов. Поисковой группой проведена работа по поиску информации о солдатах и офицерах, умерших от ран в госпиталях города Саратова в годы Великой Отечественной войны, и их родственников. Благодаря кропотливой работе найдены родственники 2-х бойцов, похороненных на Воскресенском кладбище (Кузнецов И.М., Зубашко И.М.), которые не знали о месте их захоронения и их подвигах. В День Победы родственники планировали приехать на место захоронения (следственным управлением приобретены проездные билеты), но из-за карантинных мероприятий и сложной эпидемиологической ситуации приезд отложен.

Во взаимодействии с Саратовской региональной молодежной общественной организацией «Союз поисковых отрядов «Искатель» сотрудниками следственного управления по Саратовской области проводится поиск сведений и родственников солдат, погибших на поле боя и в немецких лагерях военнопленных, по восстановлению судеб пропавших без вести. В результате проведенной работы следователями установлены адреса родственников трех без вести пропавших саратовцев, которым планируется в торжественной обстановке вручить копии архивных документов (Брысков А.М., Агарков И.О., Бордунов М.Д.).

В настоящее время осуществляется поиск родственников бойца 102 стрелковой дивизии, погибшего от ранения в марте 1943 года в Курской области. В ходе поисковой работы установлена личность солдата, место рождения и призыва (Клюкин К.И.).

Организовано взаимодействие с Государственным архивом Саратовской области, проведена работа в читальном зале с целью поиска публикаций о вкладе следователей в борьбу с преступностью и общую Победу, воспоминаний ветеранов Великой отечественной войны, данных, связанных с формированием воинских частей и соединений в этот период на территории Саратовской области, отобран материал для размещения на официальном сайте следственного управления.

Продолжена работа по сбору и увековечиванию воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. С 2016 года отделом кадров следственного управления формируется Книга Памяти «И нашей семьи коснулась война», в которой размещены заметки и очерки сотрудников следственного управления о родственниках, принимавших участие в ВОВ и очевидцах событий 1941-1945гг., фотографии, письма и другие материалы. В настоящее время подобран материал для формирования нового раздела Книги Памяти, в который войдут воспоминания ветеранов войны, которым сотрудниками следственного управления по Саратовской области оказывается шефская помощь. Информация и очерки размещены на официальном сайте следственного управления по Саратовской области.

В 2020 году сотрудники следственного управления по Саратовской области приняли участие в проекте «Лица Победы», проведении онлайн-акции «Бессмертный полк», наполнении интернет-порталов «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал».

Силами сотрудников управления систематизирована, пополнена новыми материалами экспозиция музея 32-й Саратовской Краснознаменной 29-й гвардейской Ельнинской ордена Суворова II степени дивизии (в настоящее время - 144-я Гвардейская мотострелковая Ельнинская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия), воевавшей под Москвой на Бородинском поле.

С использованием архивных материалов сформирован стенд о Героях Советского Союза, дополнен новыми материалами стенд о командирах легендарной дивизии, сформированы подборки об истории формирования дивизии, ее знаменитом боевом пути, командирах дивизии военного времени, оказана помощь в проведении ремонта.

Сотрудники управления приняли участие в проведении ремонтных работ памятника воинам дивизии. Работа над экспозицией музея, благоустройством территории коррекционной школы, в которой он расположен, продолжается.

В целях увековечивания подвигов героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., планируется высадка деревьев в честь бойцов дивизии, удостоенных звания Героя Светского Союза, установление мемориальных табличек.

Кроме того, следственным управлением по Саратовской области направлено ходатайство в Следственный комитет РФ об инициировании перед Министерством культуры РФ вопроса о съемке фильма о солдатах и офицерах дивизии.

Используя архивные документы, учетные данные, сотрудникам следственного управления по Саратовской области удалось найти могилу Героя Советского Союза Бочкарева М.С., который командовал батальоном 95-го стрелкового полка легендарной дивизии. Сотрудниками следственного управления по Саратовской области благоустроено место его захоронения: проведена уборка на территории могилы, покрашен бюст Бочкарева М.С. и приведен в порядок памятник. Рядом с местом захоронения, в честь Героя Советского Союза высажена ель. В сентябре 2020 года внучка героя, проживающая в Волгоградской области, впервые посетила место захоронения своего дедушки, музей дивизии, в котором для нее проведена экскурсия, а также дом, в котором жил Бочкарев М.С. в последние годы жизни.

Сотрудники Базарно-Карабулакского межрайонного следственного отдела следственного управления по Саратовской области приняли участие

в сооружении мемориального комплекса в память о воинах, умерших от ранений в госпитале села Вязовка Базарно-Карабулакского района Саратовской области, оказав благотворительную и организационную помощь.

В следственном управлении по Саратовской области организованы торжественные траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв фашизма: проведена акция «Свеча памяти - я против фашизма» в память о десятках миллионах людей, погибших в годы Второй мировой войны. В преддверии этого памятного дня сотрудники следственного управления совместно с детьми и внуками зажгли свечи и рассказали детям про подвиг своих отцов, дедов и прадедов, значимость Победы над фашизмом. Руководитель следственного управления, сотрудники аппарата почтили память павших, возложив цветы к мемориальному комплексу погибшим воинам на Воскресенском кладбище.

Накануне Дня неизвестного солдата в следственном управлении организована выставка детских творческих работ «Письмо солдату», в которой приняли участие дети сотрудников.

Сотрудники следственного отдела по городу Энгельс, Аткарского межрайонного следственного отдела возложили цветы к памятникам воинской славы на территории обслуживаемых районов.

Сотрудники следственного управления по Саратовской области оказывают ветеранам Великой Отечественной войны адресную поддержку и необходимую помощь. В 2020 году по просьбе ветерана Великой Отечественной войны Смирнова Ю.Н. следователи приобрели строительные материалы и организовали в его квартире ремонт. По инициативе сотрудников Марксовского межрайонного следственного отдела устранены проблемы с энерго- и водоснабжением населенного пункта, в котором проживает ветеран Лиманская М.Ф., проведены очистные работы системы канализации. Для ветерана Великой Отечественной войны Захарченко Н.И. приобретены рекомендованные по медицинским показаниям ортопедические медицинские изделия, которые позволят ей передвигаться без посторонней помощи. Полковнику в отставке Теслину В.Д., который в совершенстве владеет английским и немецким языками, изучает историю государства российского, сочиняет стихи и пишет книги, следователи подарили словарь иностранных слов и орфографический словарь В.И. Даля. Для ветерана Двирника Ф.Г. приобретена приставка для цифрового вещания, чтобы ветеран имел возможность смотреть новости, любимые передачи и фильмы. Коллектив Ртищевского межрайонного следственного отдела регулярно навещает ветерана войны Калинкина М.С., оказывает необходимую помощь. Сотрудники помогают ветерану во всех текущих нуждах: ходят за покупками, приобретают лекарства, отвозят в лечебное учреждение, наводят порядок, а в зимнее время помогают устранить последствия снегопада.

В период пандемии особое внимание уделяется пожилым людям, сотрудники следственного управления по Саратовской области приобретают для них продукты питания, лекарства и другие товары первой необходимости.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности в подшефных учреждениях, оказана помощь жителям домов престарелых, ветеранам войн и военных конфликтов, проходящим лечение в Саратовском областном клиническом госпитале для ветеранов, на личные средства сотрудников следственного управления по Саратовской области приобретены необходимые средства индивидуальной защиты для обеспечения санитарной безопасности.

Отделом кадров следственного управления по Саратовской области формируется электронный банк воспоминаний ветеранов о Великой отечественной войне, подбираются материалы для подготовки серии публикаций о родственниках сотрудников, принимавших участие в ВОВ, очевидцах событий 1941-1945гг., ветеранах войны, которым оказывается шефская помощь. В настоящее время в архиве накоплены воспоминания более 40 ветеранов и их родственников. Информация размещается на официальном сайте следственного управления.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:09 16:32 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости