Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

09 Февраль 2021 года В Иванове возбуждено уголовное дело за получение взятки в крупном размере организованной группой

Ленинским МСО г.Иваново СУ СК России по Ивановской области возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере сотрудницей ФГБОУ ВО «Ивановский государственный химико-технологический университет» в составе организованной группы (п.п. «а», «в» ч.5 ст. 290 УК РФ).

В ходе следствия установлено, что доцент кафедры неорганической химии ФГБОУ ВО «Ивановский государственный химико-технологический университет» предложила своей знакомой объединиться под ее руководством в организованную группу с целью получения взяток в виде денег от студентов, желающих сдать и получить удовлетворительную оценку за экзамены.

Для этого, в период сессии с 2018 по 2019 годы, ее сообщница получала посредством телефонной связи от студентов задания по дисциплине «общая и неорганическая химия», которые выполняла и передавала студентам. В свою очередь, преподаватель, согласно своей роли, при выполнении студентами подготовки к контрольной работе, сдаче зачета или экзамена, покидала аудиторию и тем самым предоставляла им возможность беспрепятственно переписать выполненные сообщницей задания. После чего доцент проставляла студентам по указанной дисциплине удовлетворительные оценки.

За указанные незаконные действия подозреваемые получили от студентов взятку в виде денег в общей сумме 216 900 рублей, что является крупным размером.

В настоящий момент подозреваемые задержаны в порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения.

Оперативное сопровождение уголовного дела осуществляется сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по Ивановской области.

По уголовному делу проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.

Санкция ч.5 ст. 290 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Следственное управление сообщает, что лица, передававшие взятку вышеуказанным подозреваемым, могут обратиться с заявлением в следственные органы. Также разъясняем, что согласно примечанию к ст. 291 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности за дачу взятки, если оно добровольно сообщило в правоохранительные органы об этом, а также способствовало раскрытию и расследования преступления.

Новость на сайте Следственного комитета Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:09 17:55 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 216 УК РФ Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

Все новости