Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

10 Февраль 2021 года Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области Андрей Сергеевич Лелеко выразил глубочайшие соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни ветерана Великой Отечественной войны Елизаветы Григорьевны Денисенко

Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области Андрей Сергеевич Лелеко выразил глубочайшие соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни Елизаветы Григорьевны Денисенко – ветерана Великой Отечественной войны и органов государственной безопасности, которая за свои заслуги перед Отечеством была награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Москвы», а также ведомственной медалью Следственного комитета РФ «Доблесть и Отвага».

Елизавета Григорьевна Денисенко-Кривощёкова родилась 22 октября 1924 года в деревне Жеребцово Новосибирского района Новосибирской области. Родители были крестьянами, занимались сельским хозяйством, воспитывали восемь детей. В 1937 году маме Елизаветы Григорьевны вручили Орден «Материнская слава» второй степени и выплачивали денежное пособие по две тысячи рублей в год. Эти деньги очень помогали семье прожить. Сама Елизавета Григорьевна в довоенные годы работала в колхозе, одновременно училась в школе.

После начала войны она каждую неделю обращалась с подругами в военкомат, девушки хотели добровольцами уйти на фронт. Однако получали отказ с пояснениями о том, что женщин в ряды Красной Армии не призывают.

Только в 1942 году исполнилась её мечта попасть на передовую. В составе железнодорожного эшелона девчат, в основном добровольцев, Елизавета Григорьевна отправилась в сторону столицы нашей Родины, где в составе действующей армии участвовала в битве под Москвой в войсках противовоздушной обороны.

Вернувшись в 1945 году с фронта домой, работала на жиркомбинате лаборанткой. А затем у Елизаветы Григорьевны поменялась работа и жизнь пошла по другой колее. В 1950 г. её призвали на службу в органы КГБ по Новосибирской области, в 1958 г. направили в длительную командировку на 6 лет в ГДР. «После длительного отсутствия Новосибирск было не узнать. Появились новые высотные дома, построили мосты через реку Обь. По улицам ходили троллейбусы, началось строительство метро, решились жилищные проблемы – строились так называемые хрущёвки» – вспоминала Елизавета Григорьевна. Отслужив много лет в органах безопасности, ушла на заслуженный отдых.

Еще совсем недавно, в канун Нового года, руководитель и сотрудники следственного управления имели возможность общения с Елизаветой Григорьевной – человеком, от которого исходила доброта, мудрость, человеколюбие, отзывчивость.

Елизавета Григорьевна очень любила в свободное время читать книги. Она была очень рада, когда руководитель следственного управления преподнёс ей на память юбилейную книгу, посвященную 10-летию со дня образования следственного управления, где была опубликована информация о нашем Ветеране, которого не стало.

Сотрудники следственного управления всегда будут помнить и дорожить минутами общения с Елизаветой Григорьевной и скорбят вместе с её близкими в связи с невосполнимой утратой.

Новость на сайте Следственного комитета Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:10 16:20 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости