Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

10 февраля 2021 года Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области Андрей Сергеевич Лелеко выразил глубочайшие соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни ветерана Великой Отечественной войны Елизаветы Григорьевны Денисенко

Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области Андрей Сергеевич Лелеко выразил глубочайшие соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни Елизаветы Григорьевны Денисенко – ветерана Великой Отечественной войны и органов государственной безопасности, которая за свои заслуги перед Отечеством была награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Москвы», а также ведомственной медалью Следственного комитета РФ «Доблесть и Отвага».

Елизавета Григорьевна Денисенко-Кривощёкова родилась 22 октября 1924 года в деревне Жеребцово Новосибирского района Новосибирской области. Родители были крестьянами, занимались сельским хозяйством, воспитывали восемь детей. В 1937 году маме Елизаветы Григорьевны вручили Орден «Материнская слава» второй степени и выплачивали денежное пособие по две тысячи рублей в год. Эти деньги очень помогали семье прожить. Сама Елизавета Григорьевна в довоенные годы работала в колхозе, одновременно училась в школе.

После начала войны она каждую неделю обращалась с подругами в военкомат, девушки хотели добровольцами уйти на фронт. Однако получали отказ с пояснениями о том, что женщин в ряды Красной Армии не призывают.

Только в 1942 году исполнилась её мечта попасть на передовую. В составе железнодорожного эшелона девчат, в основном добровольцев, Елизавета Григорьевна отправилась в сторону столицы нашей Родины, где в составе действующей армии участвовала в битве под Москвой в войсках противовоздушной обороны.

Вернувшись в 1945 году с фронта домой, работала на жиркомбинате лаборанткой. А затем у Елизаветы Григорьевны поменялась работа и жизнь пошла по другой колее. В 1950 г. её призвали на службу в органы КГБ по Новосибирской области, в 1958 г. направили в длительную командировку на 6 лет в ГДР. «После длительного отсутствия Новосибирск было не узнать. Появились новые высотные дома, построили мосты через реку Обь. По улицам ходили троллейбусы, началось строительство метро, решились жилищные проблемы – строились так называемые хрущёвки» – вспоминала Елизавета Григорьевна. Отслужив много лет в органах безопасности, ушла на заслуженный отдых.

Еще совсем недавно, в канун Нового года, руководитель и сотрудники следственного управления имели возможность общения с Елизаветой Григорьевной – человеком, от которого исходила доброта, мудрость, человеколюбие, отзывчивость.

Елизавета Григорьевна очень любила в свободное время читать книги. Она была очень рада, когда руководитель следственного управления преподнёс ей на память юбилейную книгу, посвященную 10-летию со дня образования следственного управления, где была опубликована информация о нашем Ветеране, которого не стало.

Сотрудники следственного управления всегда будут помнить и дорожить минутами общения с Елизаветой Григорьевной и скорбят вместе с её близкими в связи с невосполнимой утратой.

Новость на сайте Следственного комитета Новосибирской области

Регионы России: СФО, Новосибирская область