Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

10 Февраль 2021 года Руководитель регионального СК России поздравил с юбилеем блокадницу Ленинграда Софью Разумовскую

10 февраля 2021 года блокаднице Ленинграда, отличнику народного просвещения СССР Софье Евгеньевне Разумовской исполнилось 85 лет. Свой юбилей ветеран встречает в кругу коллег, друзей и родных. С днем рождения юбиляршу поздравил руководитель следственного управления СК России по Липецкой области Евгений Шаповалов. Генерал – майор юстиции, отметил волевой характер и непростую судьбу Софьи Евгеньевны.

«Война лишила вас детства, совсем в юном возрасте вы узнали боль от потери родителей, братьев и сестер, пережили ужасы блокадного Ленинграда. Но это не только не сломило, а закалило характер и подвигло посвятить свою жизнь воспитанию и обучению детей. Низкий поклон вам за достойный пример мужества, стойкости духа, за вклад в науку и образование», - сказал Евгений Шаповалов, поздравляя ветерана.

Когда началась война, Софье было 6 лет. Вместе с семьёй она жила в Ленинграде. Во время его блокады от голода и холода погибли мама, родные братья и сестры. Она выжила, благодаря единственной оставшейся в живых старшей сестре Людмиле. Чтобы спасти Софью от голода, Людмила отнесла её в приемник, откуда всех детей по Ладожскому озеру вывезли в детский дом в городе Кинешма на Волге. Там Софья окончила школу и педагогический техникум. 18-летняя выпускница по распределению отправилась на Урал, где её назначили заведующей детским садом.

В Липецк Софья Евгеньевна переехала в 1968 году вместе с мужем. В её багаже уже имелся опыт работы с детьми и диплом пединститута, где она получила специальность «учитель русского языка и литературы». Благодаря знаниям, опыту и предприимчивости, она сохранила возглавляемый ею ведомственный детский сад, которому в тяжелые 90-е годы грозило закрытие. На его базе Разумовская создала негосударственное образовательное учреждение, выпускники которого углубленно изучали иностранные языки и были востребованными специалистами не только в стране, но и за её пределами.

«Это было одно из первых негосударственных образовательных учреждений не только в Липецке, но и в стране, - рассказала Софья Евгеньевна. - Вместе с коллегами старались создать не просто школу, где дети могли получать качественное образование, а школу, которая станет им вторым домом».

Софья Евгеньевна считает себя счастливым человеком, потому что всю жизнь занималась любимым делом и посвятила себя детям. Её всегда окружали и поддерживали единомышленники. Вот и свой 85-й день рождения она встречает в кругу друзей и благодарных потомков. На лице её улыбка, несмотря на недуг. Последние несколько лет блокадница ограничена в движении и нуждается в автоматических средствах реабилитации.

Генерал-майор юстиции предложил ветерану свою помощь в решении социально-бытовых проблем. Софья Евгеньевна поблагодарила гостей за внимание и заботу, пожелав всем добра и любви.

Новость на сайте Следственного комитета Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:10 17:14 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область