Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

10 Февраль 2021 года За 2020 год в следственным управлением завершено расследование 36 уголовных дел о преступлениях прошлых лет

Организация работы по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет является одним из важнейших направлений деятельности следственных органов Следственного комитета РФ и находится под личным контролем Председателя Следственного комитета.

Напомним, что к преступлениям прошлых лет относятся преступления, уголовные дела по которым были приостановлены в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. С 1993 года по настоящее время на территории Рязанской области осталось нераскрытым значительное количество тяжких, особо тяжких и других преступлений.

С целью обеспечения системного подхода к раскрытию указанной категории преступлений, эффективного взаимодействия следствия с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в Рязанской области на постоянной основе действует межведомственная аналитическая группа по раскрытию преступлений прошлых лет, возглавляемая заместителями руководителей региональных управлений Следственного комитета, МВД и ФСИН России.

Уголовные дела тщательно изучаются, проводятся повторное исследование вещественных доказательств с использованием современных методик и технологий, направляются соответствующие поручения оперативным службам для установления новых обстоятельств преступлений и получения данных о лицах, причастных к их совершению.

Особое внимание членов аналитической группы обращено на необходимость раскрытия тяжких и особо тяжких преступлениях против личности.

Планомерная работа аналитической группы по раскрытию преступлений прошлых лет стабильно показывает положительные результаты.

В 2020 году следователями следственного управления окончено производством 36 уголовных дел о преступлениях указанной категории, из них 7 уголовных дел об убийстве, 1 – об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

В качестве яркого примера раскрытия и расследования уголовных дел о преступлениях прошлых лет можно привести завершенное отделением по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) уголовное дело об убийстве 28-летнего жителя Рязанской области, тело которого в мае 2006 года было обнаружено посторонними людьми в канаве с водой недалеко от с. Долгинино Рязанского района. Установлено, что в один из весенних дней компания мужчин выехала для отдыха на природу, в ходе конфликта один из них застрелил потерпевшего из охотничьего ружья. Несмотря на имеющиеся обоснованные подозрения в причастности к причинению смерти именно обвиняемого, на начальном этапе расследования подтвердить его виновность в совершении данного преступления не представилось возможным из-за созданного его знакомыми ложного алиби и оговора другого лица. Однако в результате методичной, кропотливой совместной работы следователей и оперативных сотрудников собраны дополнительные доказательства, позволившие полностью опровергнуть изложенную обвиняемым версию событий. Под тяжестью собранных доказательств мужчина признал вину в совершении убийства, в настоящее время уголовное дело рассматривается по существу в суде.

Также примером успешного расследования преступления прошлых лет является уголовное дело об убийстве молодого рязанца, имевшем место в феврале 2019 года. С заявлением о розыске в правоохранительные органы обратилась мать молодого человека, поиски не дали результата. В апреле 2019 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). В ходе следствия установлен круг общения пропавшего, допрошены лица, с которыми молодой человек общался в день исчезновения. По крупицам собирая информацию, следователи практически по минутам воссоздали последние часы жизни убитого. 19 января 2019 года между молодым человеком и владельцем части дома, где он в компании знакомых распивал спиртные напитки, произошел конфликт, в результате которого потерпевший был задушен. После совершения преступления хозяин жилища на автомобиле вывез тело убитого на территорию садоводческого товарищества «Ранет» в г.Рязани, где закопал в подвале заброшенного строения.

Несмотря на активное противодействие следствию со стороны обвиняемого, следователями собрана исчерпывающая доказательственная база, дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. В январе 2021 года присяжными заседателями в отношении мужчины вынесен вердикт «виновен».

Для сведения: всего за 10 лет существования в качестве самостоятельной силовой структуры следователями управления раскрыто и расследовано 367 преступлений прошлых лет.

Работа по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет будет продолжена.

Новость на сайте Следственного комитета Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:10 18:56 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область