Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

11 Февраль 2021 года В Смоленске вынесен приговор члену преступной группы, обвиняемому в похищении людей и вымогательстве

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении члена организованной группы. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека), ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч. 4 ст. 166 УК РФ (угон).

Следствием и судом установлено, что с сентября 2016 года по декабрь 2018 года мужчина создал организованную группу с целью совершения преступлений. В состав группы вошли 10 участников.

Так, в сентябре 2017 года злоумышленники похитили троих мужчин, которых удерживали в лесном массиве Велижского района. Они избили потерпевших, в том числе с использованием электрошокера и резиновых дубинок и заставили написать расписки о долговых обязательствах, после чего похитили автомобиль.

На следующий день члены преступной группы в целях мести похитили еще двух жителей Смоленска, которых привезли в помещение, расположенное в поселке Миловидово, где так же оказывали психологическое и физическое воздействие, вплоть до того, что заставили одного из мужчин написать предсмертную записку. Один из потерпевших, пытаясь скрыться, выпрыгнул в окно, в результате получил серьезные травмы. После чего потерпевших перевозили и удерживали на территории Московской и Смоленских областей.

Всего организованной группой было похищено 9 человек. Применяя жестокое насилие, они вымогали у потерпевших имущество и денежные средства. Фигурантам удалось завладеть автомобилями «AUDI Q7», «Chevrolet Cruze», а у трех потерпевших похитили денежные средства и иное имущество на общую сумму более 22 млн. рублей

Кроме того, злоумышленники угнали автомобиль «Mazda 323», а также похитили огнестрельное оружие.

В рамках расследования уголовного дела проведена большая работа, проведены очные ставки, проверки показаний на месте, множество различных судебных экспертиз, допрошено более 100 свидетелей. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники полиции. Объем уголовного дела составил 109 томов.

Приговором суда с учетом данных о личности подсудимого, полного признания вины, раскаяния в содеянном, добровольного выполнения им всех условий, заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве, активного способствования раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, частичного возмещения потерпевшему причиненного ущерба назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы условно.

Уголовное дело в отношении организатора и шести членов преступной группы рассматривается в суде. Кроме того, ранее двое участников организованной группы, которые заключили досудебное соглашение со следствием предстали перед судом и были осуждены.

Новость на сайте Следственного комитета Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:11 10:52 (МСК)

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости