Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

11 Февраль 2021 года Судом вынесен приговор по делу о хищении топлива в отношении 11 членов организованной группы

Собранные следственным управлением Следственного комитета РФ по Волгоградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 11 фигурантам по делу о хищении топлива. В зависимости от роли каждого соучастники признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, пп. «а,б» ч.4 ст. 158 (покушение на кражу, совершенную организованной группой в особо крупном размере), ч.5 ст. 33, ч.3 ст. 30, пп. «а,б» ч.4 ст. 158 УК РФ (пособничество в покушении на кражу, совершенную организованной группой в особо крупном размере), ч.3 ст. 30, п. «а» ч.4 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, совершенную организованной группой), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение оружия).

Состоявшимся приговором суда одному из организаторов преступной группы назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 9 месяцев, с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 300 000 рублей. Еще десяти членам группы назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 2,5 до 3,5 лет. В отношении пятерых из них назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тыс. рублей.

Уголовное дело возбуждено в 2016 году первым отделом по расследованию особо важных дел регионального управления СК России в отношении местных жителей, которые в составе организованной группы занимались тайным хищением чужого имущества, в особо крупном размер. Всего в организованную группу входило более 60 жителей Волгоградской области, которые разработали план совместных преступных действий, распределив между собой роли, создали схему хищения и дальнейшей реализации нефтепродуктов, добытых преступным путем. Так на протяжении длительного периода в ночное время суток на железнодорожной станции «М.Горького» осужденные, используя шланги и насосы, осуществляли в крупных объемах перекачку топлива из баков подвижных составов тепловозов в цистерны своих автомашин «ЗИЛ» «УРАЛ». Впоследствии похищенные нефтепродукты реализовывались членами организованной группы через автозаправочные станции города и области. Вырученные денежные средства распределялись среди участников группы. С апреля по октябрь 2016 года злоумышленники похитили и реализовали из подвижных составов тепловозов более 340 тонн нефтепродуктов на сумму свыше 14 миллионов рублей.

Преступная деятельность была пресечена в результате слаженной работы следователей регионального управления СКР, оперативных сотрудников регионального УФСБ России и Управления уголовного розыска ГУ МВД России по области, при силовой поддержки бойцов спецподразделения СОБР «Вектор».

Уголовные дела в отношении всех участников группы, за исключением одного из организаторов, которому удалось скрыться, направлены в суд для рассмотрения по существу в 2017 году. В августе 2020 года во взаимодействии с сотрудниками полиции объявленного в международный розыск 61-летнего местного жителя удалось задержать на территории Котельниковского района области. Ему предъявлено обвинение по пп. «а,б» ч.4 ст. 158 УК РФ, уголовное дело в его отношении рассматривается в суде по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:11 15:30 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости