Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

11 Февраль 2021 года Сотрудники следственного управления СК России по Тюменской области и кадеты 11 «В» класса гимназии № 83 города Тюмени посетили Всероссийскую выставку «Без срока давности»

8 февраля 2021 года в государственном автономном учреждении дополнительного образования Тюменской области «Дворец творчества и спорта «Пионер» открылась уникальная выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории, соорганизаторами которой выступили представители правоохранительных органов, министерств и ведомств РФ, а также общественные организации. На выставке представлены рассекреченные архивные документы, подтверждающие намерения нацистов об истреблении и порабощении населения нашей Родины.

В этот день 8 февраля 1946 года главный обвинитель от СССР Роман Андреевич Руденко выступил на Международном военном трибунале в Нюрнберге. Он озвучил и привел доказательства зверств нацистов в отношении мирных граждан на территории нашей страны. Именно эти материалы легли в основу обвинительного приговора.

Сегодня сотрудники следственного управления и кадеты подшефного класса посетили выставку, а руководитель музея истории поискового движения Тюменской области Татьяна Смирнова рассказала о целях и важности выставки, о Нюрнбергском процессе. Лектор сказала, что сейчас поисковиками и сотрудниками Следственного комитета России продолжаются раскопки и поиски тел убитых мирных граждан: стариков, женщин и детей, возбуждаются уголовные дела.

Татьяна Смирнова пояснила: «Эта работа ведется для того, чтобы зафиксировать, дать правовую оценку преступлениям фашистов, чтобы ни у кого не было сомнения в преступности их действий по истреблению безоружных людей. Важно не только моральное осуждение этих бесчеловечных поступков, но и юридическое. Этим и занимаются сейчас следственные органы»

Присутствующие посмотрели кадры, на которых запечатлены тела мертвых детей и женщин, послушали историю о трагедии у Жестяной горки, где произошли массовые убийства мирных граждан и осмотрели экспонаты, а также фотографии и копии документов.

В завершении лекции экскурсовод сказала: «Сейчас некоторые люди пытаются исказить и переписать историю, умалить роль советского народа в борьбе и победе над фашизмом, но не надо забывать о том, что фашисты были изгнаны с территории СССР бойцами Красной Армии. Находятся и те, кто жалеет солдат Вермахта и говорит о том, как им было тяжело воевать, но ведь их никто не звал на нашу землю, они сами пришли на нее с оружием».

Для поколения, не заставшего войны, важно знать и помнить свою истории, чтобы не повторять ошибки прошлого. Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой сказал: «Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев – обречена на вымирание».

Подразделение: отдел кадров, старший помощник руководителя (по взаимодействию со СМИ)

Новость на сайте Следственного комитета Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:11 17:31 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости