Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

12 февраля 2021 года «Оренбургский следователь» Геннадий Семёнович Молостов

На протяжении многих лет поколения следственных работников стояли на страже законных прав жителей Оренбургской области, накапливая опыт и знания, благодаря которым сегодня сотрудникам следственного управления по Оренбургской области удается справляться с поставленными перед Следственным комитетом России задачами по укреплению правопорядка.

При этом в каждом поколении следователей есть сотрудники, профессиональный путь которых является примером образцового исполнения возложенных обязанностей и служения Отечеству. Считая своим долгом хранить добрые традиции следствия, а также передавать память о заслугах ветеранов современному поколению следователей, следственное управление по Оренбургской области размещает серию биографических публикаций «Оренбургский следователь».

В Оренбургской области сложно найти ветерана следствия, который, отвечая на вопрос о наиболее опытном и отличившемся следователе, исполнявшем свой долг на территории Оренбургской области, не упомянул бы о ветеране органов прокуратуры Геннадии Семёновиче Молостове.

Родился Геннадий Семёнович 8 ноября 1951 года в селе Нуштайкино Бугурусланского района. В 1977 года окончил Оренбургский филиал Всесоюзного юридического заочного института. В период с 1977 года по 1997 год работал в Бугурусланской межрайонной прокуратуре в должности старшего следователя, с последующим уходом из прокуратуры на пенсию. В 1982 году занесен на доску почета сотрудников прокуратуры Оренбургской области за успехи в работе по укреплению социальной законности и борьбе с преступностью.

Весь срок службы Геннадий Семёнович посвятил должности следователя, одним из первых в Оренбургской области применил видеосъемку при производстве следственных действий. Отдельно обращает на себя внимание тот факт, что по уголовным делам, расследованным Молостовым, два фигуранта приговорены к действовавшей на тот момент высшей мере наказания – расстрелу.

Сложно выделить наиболее значимые дела в карьере Геннадия Семёновича, поскольку каждое из них содержит пример вопиющих преступлений, жертвами которых становились жители Бугурусланского района. Вместе с тем, одно из расследованных дел об убийстве при отсутствии тела потерпевшей формировало следственную практику для применения последующими поколениями следователей.

13 января 1992 года в Бугурусланскую межрайонную прокуратуру от жительницы города Бугуруслан поступило заявление о безвестном исчезновении ее дочери, 1968 года рождения, которая 6 ноября 1991 года ушла из дома и больше не вернулась.

После проверки заявления старший следователь прокуратуры Геннадий Молостов 26 января 1992 года возбудил уголовное дело и принял к своему производству.

Следователем установлено, что незадолго до исчезновения потерпевшую видели недалеко от места проживания ранее судимого за изнасилование местного жителя. Первоначальный допрос подозреваемого ничего не дал, он отрицал встречу с потерпевшей. После тщательного изучения личности подозреваемого, допроса его близких и знакомых по месту жительства и работы, следователь установил, что только одна знакомая имеет склонность к контакту и дачи правдивых показаний при определенных условиях. Зная о том, что в случае дачи признательных показаний, на свидетеля могут оказать давление, следователь нашел с ней контакт и обеспечил личную безопасность. Тщательно подготовленный, тактически грамотно построенный допрос с предъявлением косвенных доказательств дал свои результаты. Свидетель показала, что подозреваемый и еще четыре человека вечером 6 ноября 1991 года, используя в качестве оружия молоток, совершили убийство потерпевшей, тело последней и молоток завернули в занавес, после чего с целью уничтожения следов преступления ночью вынесли и захоронили, предварительно замыв кровь в квартире. Допросив предполагаемых убийц, следователю стало ясно, что между собой все участники преступления договорились об убийстве молчать и отрицать свою причастность.

После этого Молостовым произведены обыски в квартирах подозреваемых, изъята их одежда, по которой проводилась биологическая экспертиза. В ходе осмотра предполагаемого места совершения преступления вскрывались половые доски с целью отыскания потеков крови через щели, изъяты соскобы с отопительной батареи, стен квартиры. Все следственные действия зафиксированы с применением криминалистической техники, видео-аудиозаписями и судебно-оперативной фотографией. Заключением эксперта установлено, что на представленных образцах имеется кровь, идентичная с кровью потерпевшей. Сожительница основного подозреваемого показала, что в ее отсутствие из дома пропали занавеска и молоток. Были приняты все возможные меры по поиску тела потерпевшей, однако, оно обнаружено не было. По делу допрошены более ста лиц, которые охарактеризовали подозреваемых. В момент задержания и ареста все подозреваемые были освидетельствованы и под стражей содержались раздельно, позже в отношении них проведены судебно-психиатрические экспертизы.

Уголовное дело в отношении обвиняемых было направлено в областной суд. Несмотря на полное отрицание в суде всеми подсудимыми своей причастности к убийству, на основании собранных по делу доказательств суд приговором от 25 мая 1994 года осудил пятерых фигурантов к длительным срокам лишения свободы. Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 11 января 1995 года приговор областного суда в отношении осужденных оставлен без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Тщательное изучение личности подозреваемых, знание их психологических особенностей, подготовленные и тактически-грамотно проведенные допросы, умелое применение криминалистической техники, всестороннее и полное исследование всех обстоятельств преступления дали возможность следователю раскрыть неочевидное убийство и доказать вину обвиняемых даже при отсутствии тела потерпевшей.

Сегодня, спустя много лет, на встречес председателем Совета ветеранов следствия СУ СК России по Оренбургской области Светловым Николаем Ивановичем и руководителем Бугурусланского межрайонного следственного отдела Чертовым Евгением Александровичем Геннадий Семёнович признаётся, что несмотря на требующий огромных физических и эмоциональных затрат, труд следователя он считает привилегией и о своей работе всегда вспоминает с трепетом.

Пример самоотверженной службы Геннадия Семёновича Молостова, посвятившего должности следователя 20 лет, оставил весомый след в истории Оренбургского следствия и внес неоценимый вклад в профессиональное формирование последующего поколения следователей.

Новость на сайте Следственного комитета Оренбургской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:12 09:29 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости