Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

12 Февраль 2021 года География следствия: Тульская область

Почти в самом центре европейской части России на Среднерусской возвышенности расположена Тульская область.

Все здесь овеяно славой и вдохновением: и легендарное Куликово поле, и дарящая очарование толстовская Ясная Поляна, и загадочный тургеневский Бежин луг, и музей - усадьба художника Василия Поленова, и неповторимые пейзажи на берегах Оки, и Древний и могучий тульский кремль, гордый и неприступный, не сдающийся врагу, как и сам город-герой Тула.

Ни для кого не секрет, что в крови жителей Тулы течет кровь дедов-победителей. За всю историю Тула ни разу не покорилась врагам. Во время Великой Отечественной войны в октябре-ноябре 1941 года жители города и красноармейцы храбро защищали столицу оружейников, не дали фашистам прорваться к Москве.

В мирное время на страже безопасности земляков стоят люди, воспитанные на рассказах о подвигах героических предков – офицеры следственного управления Следственного комитета РФ по Тульской области. В штате - 173 сотрудника, из них 89 следователей. В состав организации входит 15 территориальных следственных отделов, которые расположены таким образом, чтобы сотрудники каждого из них могли максимально оперативно реагировать на сообщения о преступлениях.

Расследуют они уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершаемых на территории области. Изобличать опасных преступников им помогают глубокие знания, умение четко работать в команде, немалый опыт и огромная эрудиция, соблюдение норм и требований законов, а также использование новейшей криминалистической техники и современных методов исследований.

В 2020 году следователи завершили расследование 130 криминальных смертей. Раскрываемость этих преступлений составила 98,5 процентов.

Одно из таких уголовных дел раскрыли сотрудники специально образованного отделения по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) совместно с отделом криминалистики следственного управления.

14 лет назад в больнице региона от многочисленных телесных повреждений скончалась 23-летняя женщина. В 2007 году предварительное следствие по уголовному делу по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть жительницы города Плавска, было приостановлено. Обвиняемого установить не удалось.

В рамках работы по расследованию преступлений прошлых лет, следователями специально образованного отделения дело вновь было тщательно изучено. Удалось установить местонахождение очевидцев и свидетелей преступления. Предварительное следствие было возобновлено. Следователями были допрошены свидетели произошедшего, которые и изобличили виновного в совершении преступления.

Следствие установило: в октябре 2007 года ранее не судимый 40-летний житель города Плавска Тульской области, на почве ревности, избил свою жену, после чего выгнал на лестничную площадку многоэтажного дома и оставил ее там. Жильцы дома, случайно обнаружившие женщину, находящуюся в бессознательном состоянии, вызвали ей бригаду скорой помощи. Через полтора месяца женщина скончалась в реанимационном отделении Тульской областной больницы от полученных телесных повреждений.

В настоящее время мужу потерпевшей предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления, в ходе допроса и проверки показаний на месте фигурант уголовного дела дал признательные показания.

Еще одним примером скрупулёзной работы тульских сыщиков является расследование уголовного дела в отношении двух дерзких и безжалостных преступников, которые убивали ради наживы. На их счету - смерти трех человек, разбойные нападения и грабежи. Изначально совершенные ими преступления рассматривались следствием, как отдельно взятые, совершенные разными лицами. Только в ходе грамотной следственно-оперативной работы удалось выйти на злоумышленников и в ходе допроса одного из них, установить их причастность к совершению целого ряда жестоких преступлений.

В рамках расследования этого дела было допрошено около 60 свидетелей, проведено значительное количество экспертиз, очных ставок. Сложность следствия заключалась в том, что преступники умело и целенаправленно стирали отпечатки пальцев, избавлялись от орудия преступления и полностью отрицали свою причастность к преступлениям.

Однако. благодаря опыту, высокому профессионализму и скрупулезности тульских следователей и криминалистов все же были собраны неопровержимые доказательства, изобличившие каждого фигуранта. На основании вердикта присяжных заседателей судом вынесен приговор, в соответствии с которым одному из преступников назначено 25 лет лишения свободы, а второму – пожизненное тюремное заключение.

Сегодня следственное управление СК России по Тульской области является одним из лучших региональных управлений в стране. В 2020 году следователями окончено более 1000 уголовных дел. Подавляющее большинство из них расследованы в срок до двух месяцев. Раскрыто 28 преступлений, совершенных в прошлые годы. Возвраты дел из прокуратуры и судов для проведения дополнительного расследования у тульских следователей крайне редки. Возмещено ущерба, причинного преступлениями, на сумму более 320 млн. рублей.

Следователи управления достойно продолжают традиции своих предшественников - самоотверженно и с полной отдачей они защищают тульскую землю и туляков от зла и несправедливости.

Тула - город-герой. Его не раз осаждали неприятели, но покорить не смог никто. Это помнят все сотрудники областного Следственного управления. Их профессионализм, самоотдача и целеустремленность – пример, на который равняются коллеги из других региональных управлений страны.

Новость на сайте Следственного комитета Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:12 12:47 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""