Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область и НАО

12 Февраль 2021 года Житель Вельского района признан виновным в разбойном нападении и убийстве предпринимателя, который разыскивался как без вести пропавший

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 28-летнему индивидуальному предпринимателю из Вельского района. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта и других важных личных документов).

Напомним, что благодаря совместной работе следователей и следователей-криминалистов регионального Следственного управления СК России и сотрудников уголовного розыска УМВД России по Архангельской области удалось оперативно раскрыть убийство 52-летнего предпринимателя из Вельского района, который 20 января 2020 года выехал из деревни Вороновская Вельского района на принадлежащем ему автомобиле марки «TOYOTA LAND CRUISER» и пропал без вести.

Установлено, что 20 января 2020 года обвиняемый, действуя с корыстной целью, пригласил своего знакомого предпринимателя в безлюдное местно на автодорогу в районе деревни Филяевская Вельского района, где якобы должна была состояться встреча с покупателем автомобиля предпринимателя «TOYOTA LAND CRUISER» и передача заказанных тем запчастей для снегохода. Действуя согласно ранее разработанному плану, обвиняемый взял из автомобиля, на котором приехал на встречу, ружье и из него застрелил предпринимателя. Затем тело погрузил в автомобиль, на котором прибыл на место преступления, а из автомобиля «TOYOTA LAND CRUISER» похитил личные вещи, деньги и документы убитого. После этого проследовал в город Вологду, где на основании поддельного договора продал похищенный автомобиль за 3 миллиона 120 тысяч рублей. На следующий день он избавился от тела, закопав его у дома своих родителей, и уничтожив следы преступления в автомобиле, в котором прятал тело. Распорядиться вырученными денежными средствами в полном объеме обвиняемый не успел, так как был задержан по подозрению в убийстве и хищении автомобиля.

В ходе допроса в качестве обвиняемого подследственный признал свою вину и пояснил следователю, что его действия обусловлены корыстным мотивом и обидой на успешного предпринимателя, который пользовался его услугами по ремонту машин и техники.

Приговором Архангельского областного суда ему по совокупности преступлений назначено 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, удовлетворены гражданские иски родственников погибшего о возмещении морального вреда на сумму 3,5 млн. рублей и владельцев похищенного имущества о взыскании ущерба на сумму более 3 млн. рублей. Приговор суда не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:12 14:03 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СЗФО, Архангельская область и НАО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область и НАО

Последние новости

Все новости