Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

16 Февраль 2021 года В рамках расследования уголовного дела об организации масштабной незаконной вырубки леса на территории Смоленской области задержан второй фигурант

Следственными органами Следственного комитета РФ по Смоленской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений и не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, совершенная в особо крупном размере).

Как сообщалось ранее, следователи установили, что с ноября 2012 года по июль 2020 года мужчины, стремясь придать вид законности осуществляемой им деятельности, используя преступную схему, связанную с заключением с физическими лицами и представителями юридических лиц фиктивных договоров подряда на очистку земель от дикорастущих растений, организовали вырубку всех лесных насаждений и не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников на территории Гагаринского района. После этого сбыли срубленную древесину в объеме около 170 тыс. куб. метров. По предварительным данным, общая площадь вырубки составила более 860 гектаров (или 8,6 млн кв. м).

Следователями СК при оперативном сопровождении сотрудников региональных управлений ФСБ и МВД проведена кропотливая работа по установлению преступной схемы вырубки леса, а также лиц, причастных к организации экологического преступления. В результате была пресечена крупнейшая вырубка древесины, которая привела к ухудшению качества природной среды и угрозе экологической безопасности. Установлено, что незаконная рубка, в том числе в защитных лесах и на особо охраняемых природных территориях, причинила лесному фонду РФ ущерб на сумму более 3 млрд 164 млн рублей.

Ранее был задержан житель Московской области, ему предъявлено обвинение и по ходатайству следователя судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, в целях возмещения имущественного вреда следователем наложен арест на имущество фигуранта на общую сумму более 700 млн рублей.

Второй фигурант - житель Смоленской области 1976 года рождения - был объявлен в федеральный розыск и вчера был задержан на территории Московской области.

Следователи продолжают проводить следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, следствие продолжает работу по установлению должностных лиц органов власти различного уровня, которые, возможно, оказывали покровительство совершению экологического преступления, после чего будет дана принципиальная юридическая оценка их действиям либо бездействию. Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:16 16:05 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область