Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

17 Февраль 2021 года В Ямало-Ненецком автономном округе мужчина признан виновным в убийстве одного человека и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью другому (Видео)

Собранные следственным отделом по Ямальскому району следственного управления Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 35-летнему местному жителю. Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное общеопасным способом) и по п. «в» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное общеопасным способом).

По данным следствия и суда, в селе Сеяха Ямальского района 31 июля 2017 года около 3 часов ночи у мужчины, находящегося за рулем своего автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, после конфликта, произошедшего между ним и группой молодых людей, возник преступный умысел, направленный на их убийство.

Двигаясь по дороге, мужчина целенаправленно прибавил скорость и направил свой автомобиль в сторону своих обидчиков, находившихся в это время у края проезжей части дороги. В результате преступных действий осужденный совершил наезд на двух мужчин. От полученных телесных повреждений 25-летний местный житель скончался на месте происшествия, его товарищ получил травмы, причинившие его здоровью тяжкий вред. Остальные мужчины успели во время наезда сместиться на безопасное расстояние от движущегося автомобиля.

В ходе предварительного следствия мужчина оказывал активное противодействие, умышленно затягивая сроки расследования. Вину в содеянном он не признал. С целью сбора доказательств его вины следствием проведены множественные судебно-криминалистические экспертизы, допрошены свидетели происшествия, исследованы видеозаписи, проведены обыски и осмотры места происшествия.

Ранее, 2 февраля 2019 года, вердиктом коллегии присяжных заседателей мужчина был оправдан, однако прокуратура автономного округа обжаловала реабилитирующее судебное решение в апелляционном порядке, в связи с систематическим нарушением закона со стороны защиты.

21 апреля 2020 года Второй апелляционный суд общей юрисдикции (в г. Санкт-Петербург) согласился с доводами прокуратуры округа и отменил незаконный оправдательный приговор.

При повторном рассмотрении дела присяжные заседатели признали его вину доказанной.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев и с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением механическими транспортными средствами, на срок 3 года.

Местом отбывания наказания в виде лишения свободы определена исправительная колония строгого режима.

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:17 12:10 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО