Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

19 Февраль 2021 года Региональное управление Следственного комитета напоминает несовершеннолетним об уголовной ответственности за использование чужих банковских карт для перевода денег или оплаты товаров

В следственной практике СУ СК России по Вологодской области все чаще встречаются факты неправомерного использования несовершеннолетними чужих банковских карт и мобильных телефонов с подключенными к ним онлайн банковскими сервисами для перевода денежных средств с чужого счета, а также для бесконтактной оплаты купленных на чужие средства товаров в магазинах и кафе. Между тем, не каждый подросток осознает в полной мере, что какое наказание ему грозит за хищение подобным образом даже самой незначительной с его точки зрения суммы. При этом не имеет значения была ли умышленно похищена банковская карта или телефон, либо найдены потерянные владельцами.

На этот раз следственным отделом по г.Вологда Следственного комитета РФ по Вологодской области возбуждено уголовное дело в отношении двух 16-летних студенток по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража денежных средств с банковского счета).

По версии следствия, 09.02.2021 несовершеннолетние девушки, действуя группой лиц по предварительному сговору, похитили денежные средства с банковского счета вологжанки в сумме чуть более 500 рублей, произведя оплату товара в различных торговых точках г. Вологды банковской картой, найденной ими ранее и утерянной потерпевшей.

В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства произошедшего, а также причины и условия совершения противоправного деяния несовершеннолетними. Расследование уголовного дела продолжается.

Указанное деяние наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом либо без такового.

Для предотвращения подобных хищений владельцам мобильных телефонов с подключенной банковской услугой следователи СК России советуют установить пароль и не сообщать его ни друзьям, ни посторонним лицам, в случае потери аппарата или банковской карты незамедлительно блокировать операции по счету звонком в кредитную организацию.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:19 09:34 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область