Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

19 Февраль 2021 года Руководитель СУ СК России по Липецкой области предупредил об уголовной ответственности за экстремистскую деятельность

Руководитель СУ СК России по Липецкой области генерал-майор юстиции Евгений Шаповалов во время встречи с журналистами региона сообщил о расследовании уголовного дела в отношении участников экстремисткой организации «Свидетели Иеговы». В уголовном деле пять фигурантов. В зависимости от роли каждого их действия квалифицированы по ч. 1,2 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации и участие в ней).

В ходе следствия установлено, что подразделение Религиозной организации Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России, признанной экстремистской и запрещенной на основании вступившего в законную силу решения Верховного Суда РФ от 20.04.2017, действовало на территории города Грязи на протяжении 2020 года. Организаторы и участники экстремистской организации проводили конспиративные собрания, планировали свою деятельность, обучали новых сторонников идеологии, основанной на религиозной нетерпимости к представителям иных конфессий, пропаганде превосходства учений данной организации над другими религиями, изучении литературы, включенной в федеральный список экстремистских материалов. Фигуранты под видом пожертвований осуществляли сбор денежных средств, направляя их на развитие и материально-техническое оснащение.

Следователями СУ СКР по Липецкой области во взаимодействии с сотрудниками УМВД и УФСБ России по Липецкой области, при силовой поддержке сотрудников ОМОН Росгвардии Липецкой области проведены обыски по местам жительства фигурантов, в ходе которых изъято значительное количество запрещённой к распространению на территории России литературы, а также иные документы и предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела, в том числе электронные носители.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Двое организаторов по ходатайству следователя заключены под стражу.

Санкция вменяемой им ст. УК РФ предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Для осуществления экстремистской деятельности фигуранты активно использовали информационно-телекоммуникационные сети, в том числе интернет. Эта площадка сегодня становится базовым каналом связи для распространения деструктивной идеологии, агрессии, насилия и межнациональной розни. Особенностью преступлений, совершаемых в информационно-телекоммуникационных сетях, является надуманное мнение пользователей о том, что высказывание комментариев или размещение материалов под псевдонимами позволит им избежать ответственности. За распространение запрещенных материалов в сети «Интернет» несут ответственность, как авторы, так и распространители материала.

Новость на сайте Следственного комитета Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:19 11:38 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область