Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

19 Февраль 2021 года В следственном управлении прошла коллегия по подведению итогов работы за 2020 год

19 февраля 2021 года в следственном управлении Следственного комитета РФ по Самарской области прошла коллегия по подведению итогов работы за 2020 год, под председательством руководителя следственного управления Самодайкина Валерия Васильевича.

Коллегия проводилась в соответствии с планом работы коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области на 1-ое полугодие 2021 года и направлена на подведение итогов и оценку результатов работы следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области за 2020 год.

На заседании присутствовали: вице-губернатор - руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Бурыкин Владимир Николаевич, Главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Рожин Юрий Александрович, первый заместитель прокурора Самарской области Харитонов Игорь Владимирович, депутат Самарской Губернской Думы на постоянной основе, заместитель председателя Думы, председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции, член комитета бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, член постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и информационной политике Самарской Губернской Думы Шевцов Юрий Михайлович, Председатель судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда Корепин Вячеслав Александрович, начальник управления Федеральной службы безопасности России по Самарской области Акулинин Андрей Юрьевич, заместитель начальника Главного управления МВД России по Самарской области - начальник Главного следственного управления Зеленов Алексей Владимирович, заместитель начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Самарской области Третьяков Игорь Евгеньевич первый заместитель руководителя следственного управления Оськин Александр Васильевич, заместитель руководителя следственного управления Беляев Дмитрий Владимирович, заместитель руководителя следственного управления Воеводин Александр Владимирович, сотрудники аппарата следственного управления и территориальных следственных отделов.

В своем выступлении руководитель следственного управления отметил, что в 2020 году условия пандемии внесли коррективы в профессиональную деятельность и следственных органов. Уголовные расследования не останавливались из-за тяжелой эпидемиологической ситуации, вместе с тем организация труда следователей была построена с учётом максимального соблюдения требований ограничительных мер по противодействию инфекции и в тоже время обеспечивалась планомерная работа всех следственных подразделений управления. В прошедшем 2020 году следственным управлением зарегистрировано 12 927 сообщений о преступлениях. В производстве 128 следователей управления находилось 3 950 уголовных дел, расследовано 3 041 преступление (с учётом преступлений прошлых лет и деяний, совершённых лицами, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности, а также находящимися в состоянии невменяемости), из них: 1 346 тяжких и особо тяжких преступлений, что составило 44,3% от числа расследованных.

В режиме «24 на 7» осуществлялся мониторинг происшествий и преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних (малолетних), в том числе и связанных с их безвестным исчезновением. Грамотно и чётко организовано незамедлительное реагирование на каждый факт преступления в отношении детей.

При поступлении любого такого сообщения незамедлительно организуются выезды руководства, следователей и криминалистов в целях полного, всестороннего и объективного установления всех обстоятельств произошедшего.

Так, только в 2020 году криминалистами управления осуществлено почти 537 целевых выездов на места происшествия. 472 сообщения зарегистрированы в управлении по факту безвестного исчезновения несовершеннолетних, в этой категории регистрации сообщений снижение произошло на 27%. 569 сообщений зарегистрировано о безвестном исчезновении совершеннолетних граждан, что на 22,9 % меньше аналогичного периода прошлого года.

В качестве положительного примера расследования уголовных дел о безвестном исчезновении несовершеннолетних можно привести внезапное исчезновение подростка, который 07.09.2020 ушёл из дома на приём к терапевту и пропал. К поисковым мероприятиям сразу же присоединились волонтёры отряда «Лиза - Алерт», с которыми у следственного управления в 2020 году было заключено соглашение о взаимодействии, и сотрудники ГУ МВД, ГУ МЧС РФ по Самарской области, военнослужащие, а также беспилотная авиация Росгвардии, привлечена общественность, СМИ. В результате грамотно спланированных и проводимых на регулярной основе поисковых мероприятий Иванов найден живым и здоровым. Установлено, что он добровольно ушёл из дома, проживал на улице, так как такой образ жизни ему нравился.

В 2020 году следственными подразделениями управления зарегистрировано 294 сообщения о совершении преступлений несовершеннолетними, из которых было возбуждено 177 уголовных дел, окончено производством и направлено в суд 125. Количество предварительно расследованных преступлений составило432 преступления, из которых 140 совершено несовершеннолетними в составе группы лиц. Уголовной ответственности подлежало 152 несовершеннолетних лица, преобладающий возраст 16-17 лет.

За 12 месяцев 2020 года зарегистрировано 1500 преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних, из которых по 1/3 сообщений возбуждены уголовные дела, всего в производстве таких дел находилось 580, по итогам расследования прокурору направлено 143 уголовных дела в отношении 154 лиц. Количество расследованных преступлений составило 396, из них 139 с использованием сети «Интернет». 246 несовершеннолетних были признаны потерпевшими, 21 ребёнок погиб от преступных посягательств, 15 несовершеннолетних пострадали от действий близких родственников, двое от лиц, допущенных к работе с несовершеннолетним.

В 2020 году в регионе отмечается снижение количества зарегистрированных убийств: в 2018 году регистрации подлежало 145 сообщений, в 2019 - 134, в 2020 году - 128. Произошло в свою очередь и снижение фактов совершения преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ со 115 в 2017 году до 61 преступления в 2020 году.

Вместе с тем наблюдался в регионе рост:

-зарегистрированных изнасилований с 24 в 2019 году до 32, раскрываемость 100%;

-преступлений, предусмотренных ст. 132 УК РФ - 132 преступления против 39 в 2019 году, раскрываемость этого вида преступлений остаётся также на стабильно высоком уровне - 97%.

В течение 2020 года уровень раскрываемости особо тяжких преступлений против личности продолжал неуклонно повышаться. По итогам 2020 года следственными подразделениями управления окончено 127 уголовных дел прошлых лет, в аналогичном периоде прошлого годы этот показатель был равен 106. Это и убийства, и тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть человека, и изнасилования. В суд для рассмотрения по существу направлены уголовные дела о совершении 94 преступлений, тогда как в 2019 году этот показатель равнялся 52.

В 2020 году следственным управлением совместно со службами ФСБ и ГУ МВД России по Самарской области выявлялись и преследовались по закону «нечистые на руку» сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие Вооруженных сил и воинских формирований. Руководители ведомств, чьи сотрудники привлекались к уголовной ответственности, оказывали всевозможную помощь для объективного расследования этих преступлений, за что также хочу их поблагодарить.

Так, следователями управления рассмотрено 552 сообщения о преступлениях, совершённых лицами, занимающими должности различного уровня в указанных выше структурах. Возбуждено 292 уголовных дела, процент возбужденных уголовных дел от поступивших сообщений за 12 месяцев 2020 года составил 62%.

В 2020 году в суды для рассмотрения по существу направлено 168 уголовных дел, из них наиболее резонансные по фактам получения взятки. Под уголовное преследование за коррупционные преступления в 2020 году попали и судьи. Уголовные дела были возбуждены председателем Следственного комитета в отношении бывших судей Волжского и Автозаводского районных судов Самарской области. Оба судьи обвиняются в получении взяток.

За 12 месяцев 2020 года следственными подразделениями возбуждено 70 уголовных дел о совершении преступлений в налоговой сфере (АППГ – 61), в производстве находилось 109 уголовных дел (в 2019 году – 86), окончено дел с повторными – 71 (АППГ – 48). 6 уголовных дел направлено в суд с обвинительным заключением, 2 - в порядке судебного штрафа, 62 – прекращено.

Арест наложен на сумму 992,5 миллиона рублей, или 311,4% от суммы причинённого ущерба по направленным в суд делам.

За 12 месяцев 2020 года следственными подразделениями окончено 41 уголовное дело по факту невыплаты заработной платы.

Ущерб по оконченным делам составил 44,7 миллионов рублей, который возмещён в сумме 33,7 миллиона рублей.

В связи с полным возмещением ущерба, причинённого преступлением, прекращено 7 уголовных дел на сумму 11,4 миллиона рублей, 1 дело направлено прокурору с обвинительным заключением с возмещением 94% от суммы причинённого ущерба.

Арест на имущество по оконченным уголовным делам наложен на 6 миллионов рублей, или 100% от суммы причинённого ущерба по направленным в суд уголовным делам.

В рамках расследуемых уголовных дел по 4 организациям заработная плата выплачена в полном объёме: ООО «Алексеевский кирпичный завод» - 1,8 млн. рублей, ООО «Евро Технологии» - 1,9 млн. рублей, Фонд развития волейбольного клуба «Нова» - 6,2 млн. рублей, ООО «Строитель-Металлист Инвест» - 2,1 млн. руб.

По итогам расследования уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы в 2020 году возмещён 41 миллион рублей.

Вопросы деятельности следственного управления порой выходят за рамки, определённые Федеральным законом «О Следственном комитете РФ». Так, следственное управление всегда встаёт на защиту социально незащищённых слоёв населения, даже когда дело не относится к подследственности ведомства. Это может быть просто юридическая помощь. Постоянный мониторинг СМИ позволяет выявлять публикации о нарушении прав таких людей.

К примеру, проводилась проверка по сообщению о требовании к несовершеннолетнему заплатить задолженность по кредиту умершей матери. Руководство следственного управления встретилось с представителями ПАО "Сбербанк России", они пошли навстречу и списали все кредитные долги.

Можно привести пример о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в отношении сироты-инвалида третьей группы. В 2013 году молодому человеку была выделена отдельная благоустроенная квартира. В январе 2020 года, воспользовавшись услугами посредника, он продал квартиру за 700 тысяч рублей. Женщина пообещала купить ему новое жильё в поселке Курумоч, но не сделала этого. В настоящий момент проведены экспертизы и идёт процесс признания сироты недееспособным. После этого будет возможность обратиться в суд для признания сделки о продаже квартиры недействительной. Права будут обязательно восстановлены.

Кроме того, в ноябре 2020 года в следственное управление поступило два обращения от жительниц Самарской области с просьбой помочь их несовершеннолетним детям – инвалидам, которые страдают тяжелым наследственным заболеванием, бесплатно получить медицинский препарат. Несмотря на то, что медицинский препарат не включен в утвержденный перечень для льготного лекарственного обеспечения в рамках набора социальных услуг, руководитель следственного управления направил письменные обращения Губернатору Самарской области и в Министерство здравоохранения Самарской области о рассмотрении возможности выделения денежных средств для закупки необходимого препарата. 26 ноября 2020 года в следственном управлении был организован личный прием одной из заявительниц, с участием руководителя следственного управления и министра здравоохранения Самарской области, на котором обсуждены вопросы возможного оказания бесплатной медицинской помощи. 11 декабря 2020 года правительство Самарской области изыскало возможности выделения необходимых денежных средств для приобретения требуемого лекарственного препарата и включения данного препарата с января 2021 года в перечень для льготного лекарственного обеспечения в рамках набора социальных услуг. Таким образом, совместными усилиями руководителя следственного управления и Правительства Самарской области, проблемы в оказании бесплатного медицинского обеспечения были устранены.

Для сотрудников следственного управления особое значение имеет защита прав социально уязвимых групп граждан, в первую очередь несовершеннолетних. Следственное управление совместно с институтами гражданского общества и дальше будет предпринимать все необходимые меры, направленные на помощь социально незащищенных граждан.

Лучшие сотрудники следственного управления были отмечены благодарственными письмами, грамотами, и дипломами Губернатора Самарской области, Губернской Думы и руководителя следственного управления по Самарской области.

Новость на сайте Следственного комитета Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:19 16:07 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область