Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

19 Февраль 2021 года Завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя преступного сообщества, действовавшего на территории Северного Кавказа

Главным следственным управлением СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении Али Тазиева – руководителя преступного сообщества (преступной организации). Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего – 4 эпизода),

ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества – 4 эпизода), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ, взрывных устройств).

По версии следствия, Тазиев совместно с Доку Умаровым в октябре 2007 года создал преступное сообщество (преступную организацию), которым руководил вплоть до июня 2010 года. Он принял участие в бандитизме, создании устойчивой вооруженной группы (банды), в целях нападения на граждан и организации, а также руководил этими группами, совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. Так в период времени с сентября 2009 года по март 2010 года на территории Республики Ингушетия Тазиев неоднократно совершил посягательство на жизнь сотрудников МВД по Республике Ингушетия, военнослужащих Министерства обороны РФ, убийство жителей муниципального образования Барсуки Назрановского района Республики Ингушетия. В результате его преступной деятельности 2 человека погибли, 24 - получили ранения различной степени тяжести, кроем того умышленно уничтожено чужое имущество.

По ходатайству следствия Тазиеву судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе предварительного расследования по уголовному делу установлены, признаны потерпевшими и допрошены в этом качестве 130 сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и их близких родственников. В отношении потерпевших проведено 36 судебно-медицинских экспертиз. По уголовному делу 8 человек объявлены в федеральный и международный розыски. За совершение данных преступлений в период с 2011 по 2020 год осуждены и приговорены к срокам от 7 лет до пожизненного лишения свободы более 20 участников преступного сообщества. Уголовное преследование в отношении 12 боевиков прекращено в связи с их смертью.

Расследование уголовного дела продолжается, принимаются активные меры для установления других участников преступной организации, совершивших нападение. В настоящее время проверяется причастность еще ряда лиц, устанавливаются их роль и действия в составе преступного сообщества.

Уголовное дело в отношении Тазиева с утвержденным заместителем Генерального прокурора РФ обвинительным заключением направлено в Южный окружной военный суд для его рассмотрения по существу.

Ранее за совершение преступлений террористической направленности Тазиев дважды осужден и приговорен к наказанию в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:19 17:42 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 209 УК РФ Бандитизм, Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации), Статья 317 УК РФ Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости