Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

23 Февраль 2021 года Коллектив Яшкульского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Калмыкия почтили память погибших под Хулхутой

Сегодня на главном мемориальном комплексе Калмыкии — памятнике в честь воинов 28-й Армии близ поселка Хулхута Яшкульского района сотрудники Яшкульского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного Комитета России по Республике Калмыкия приняли участие в церемонии возложения венков к мемориальному комплексу «Воинам 28-й Армии».

Этот мемориальный комплекс является символом памяти благодарных потомков воинам-освободителям республики. На портале хулхутинского мемориала высечены слова из стихотворения народного поэта Калмыкии Константина Эрендженова: «За Отчизну пролитая кровь навеки в памяти священна» — слова в память о воинах, ушедших из жизни, защищая Родину, — обращение к ныне живущим.

Здесь, на небольшом степном пространстве под поселком Хулхута, прозванном историками «калмыцким Сталинградом», вели кровопролитные оборонительные бои армейские части и соединения под командованием генерал-лейтенанта Василия Герасименко, сдерживая наступление фашистских войск, рвавшихся на юг, к устью Волги и расположенным здесь стратегическим объектам – морскому порту и железной дороге Астрахань-Кизляр.

Тяжелые климатические условия – невыносимая жара, открытая простреливаемая местность, недостаток воды создавали особые трудности для ведения боевых действий: каждый куст, колодец, овраг стоили жизни нашим солдатам. Им противостояла лучшая дивизия Вермахта – 15 тысяч солдат, которые пришли в Калмыкию на 2300 грузовиках, пятитонных, трехосных. А наши солдаты воевали на полуторках, которые застревали в любой луже, винтовки у них были образца 1931 года. Но даже в таких тяжелых условиях воины 28-й Армии с честью выполнили боевую задачу, остановив на рубеже Хулхуты фашистские полчища.

Победа досталась дорогой ценой – в жестоких кровопролитных боях за Калмыкию в здешних степях погибло свыше 10 тысяч бойцов. Об этом свидетельствуют братские могилы и отдельные захоронения, обелиски и памятники. И по сей день в этих местах калмыцкие и астраханские поисковые отряды находят останки павших бойцов и боеприпасы.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:23 12:58 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости