Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

01 Март 2021 года В Чебоксарах судом рассмотрено уголовное дело о коммерческом подкупе за отказ от участия в торгах

Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 36-летнему жителю Нижнего Новгорода, действовавшего в интересах одной из фирм, расположенных в этом городе, и 37-летнего коммерческого директора коммерческой организации из Чебоксар. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в незаконной передаче и получении коммерческого подкупа (ч. 3 ст. 204 УК РФ и ч. 7 ст. 204 УК РФ). Кроме того, последний также осужден за легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения им преступления (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2017 года первый передал незаконное денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей второму за отказ от дальнейшего участия фирмы, где тот занимает должность коммерческого директора и фактическое руководство которой осуществляет, в торгах на разработку проектно-сметной документации и реконструкцию объектов одного из банковских учреждений.

Указанная преступная схема была реализована путем перечисления денежных средств на счет третьей фирмы, подконтрольной 37-летнему обвиняемому, под видом оплаты за фактически не оказанные консалтинговые услуги, а уже оттуда по его указанию под видом возврата излишне перечисленных денежных средств – на счет вышеупомянутой организации, где он является коммерческим директором.

После получения в результате совершенного преступления 250 тысяч рублей он с целью легализации обеспечил их перечисление на расчетные счета различных контрагентов под видом оплаты оказанных товаров и услуг в числе других денежных средств.

Следует отметить, что фирма, чьи интересы представлял 36-летний осужденный, в итоге победила в вышеназванных торгах.

Факты противоправной деятельности обвиняемых выявлены в результате оперативного взаимодействия следователей СУ СК России по Чувашской Республике и сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашии. По ходатайству следователя судом наложен арест на различное имущество обвиняемых на общую сумму более 1 миллиона 100 тысяч рублей.

Приговором суда 36-летнему фигуранту назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей, а 37-летнему коммерческому директору в виде 5,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере незаконно полученного денежного вознаграждения на сумму 250 тысяч рублей.

Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:01 17:05 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика