Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

02 Март 2021 года Офицеры регионального СКР посетили с подшефными кадетами выставку военных артефактов «Без срока давности»

Сотрудники следственного управления СК России по Липецкой области организовали для подшефных кадет экскурсию по выставке военных артефактов «Без срока давности». Экспозиция размещена в липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства и приурочена к 55-ой годовщине со дня основания экспедиционного клуба «Неунываки». Его участники занимаются поиском останков павших бойцов, чтобы вернуть имена как можно большему числу героев. В местах, где шли бои, находят и нетленные свидетельства войны.

На выставке представлены личные вещи безымянных красноармейцев, детали оружия солдат Красной Армии и вермахта, гильзы снарядов и мин от немецкого и советского оружия; солдатские медальоны бойцов Красной Армии, жетоны солдат вермахта и медальон венгерского солдата.

Среди экспонатов также советские и немецкие листовки-агитки, чудом сохранившиеся в неразорвавшихся агитационных снарядах, поднятых из земли на территории Мурманской области. О каждом артефакте рассказала кадетам куратор выставки Елена Кольцова.

Особое место на выставке занимает парашют и фотографии лётчика Кузьменко Николая Ивановича, погибшего 7 апреля 1942 года в небе над селом Васильевка Воловского района. Самолёт и останки лётчика липецкие поисковики подняли в 2012 году почти с семиметровой глубины. В центре экспозиции представлены копии документов, свидетельствующих о зверствах фашистов на Липецкой земле.

Под стеклом находятся пулеметные ленты, армейские котелки и кружки, пряжки ремней и самодельные окопные ножи и ложки. Также представлены уникальные находки. Книжка красноармейца и солдатский медальон принадлежали бойцу Егору Северюкину. Эта находка - большая удача, так как на фронте далеко не все заполняли свои медальоны. Поэтому установить личность удаётся лишь каждого третьего красноармейца.

Все экспонаты найдены липецкими поисковиками в результате проведения "Вахт Памяти" в разных регионах страны за последние восемь лет.

Всероссийский проект «Без срока давности» направлен на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения – жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны.

В рамках проекта офицеры следственного управления СК России по Липецкой области проводят работу по патриотическому воспитанию кадет профильных классов СК России с целью формирования гражданской ответственности, непримиримости к нарушениям закона. Профильные классы сформированы на базе Липецкой областной кадетской школы, учащиеся которой вместе с общеобразовательной программой получают дополнительные знания, необходимые для получения профессии следователя.

Новость на сайте Следственного комитета Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:02 12:02 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости