Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

02 Март 2021 года В Волгограде организаторы и участники преступного сообщества завершили ознакомление с материалами уголовного дела о многомиллионных хищениях у страховых компаний

Следственными органами Следственного комитета РФ по Волгоградской области завершено расследование уголовного дела в отношении организаторов и участников преступного сообщества. В зависимости от роли и степени участия каждого им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.1,2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере организованной группой), ч.4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное в особо крупном размере организованной группой), п. «а» ч.4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем, совершенная организованной группой), ч.1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданским делам), а также ч.1 ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов).

Обвиняемыми по этому уголовному делу проходят пять человек, в том числе три бывших депутата Волгоградской городской думы. По данным следствия, именно они организовали и впоследствии руководили преступным сообществом, извлекая колоссальную прибыль из криминального бизнеса. Напомним, злоумышленники через подконтрольных лиц оформляли либо выкупали у автомошенников фиктивные извещения о дорожно-транспортных происшествиях, так называемые «европротоколы», для составления которых не требуется участие сотрудников полиции. В дальнейшем, чтобы не предоставлять страховым компаниям «пострадавшие» автомобили для осмотра, самостоятельно назначали дорогостоящие экспертные исследования в аффилированных организациях, которые, к тому же, завышали стоимость восстановительного ремонта транспортных средств. Необходимый пакет документов прикладывался к исковым заявлениям, ответчиками по которым выступали страховые компании. Участия в судах принимали «специальные» юристы, которые несмотря на фиксированную заработную плату, дополнительно оценивали свои услуги в несколько десятков тысяч рублей, взыскивая эти деньги в судебном порядке всё с тех же страховых компаний.

Ущерб от преступной деятельности составил порядка 84 миллионов рублей. В качестве обеспечительных мер следователями наложен арест на дорогостоящее имущество обвиняемых, в том числе: земельные участки, нежилые помещения, производственные здания, транспортные средства и даже линию электроснабжения, стоимость которого оценена примерно в 58 миллионов рублей.

Доказательственная база по уголовному делу составила почти 2000 томов, с которыми обвиняемые и их защитники знакомились без малого три года, явно злоупотребляя своим законным правом и затягивая процессуальные сроки. Суд согласился с позицией следствия, ограничив членов преступного сообщества, дав им время на ознакомление до 1 марта 2021 года. Сегодня следователи вынесли постановления о прекращении ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела.

В ближайшее время материалы следствия с обвинительным заключением будут направлены в прокуратуру Волгоградской области.

Отметим, что в рамках расследования этого уголовного дела в отдельные производства были выделены и направлены в суд еще почти 550 дел, в том числе в отношении аварийных комиссаров, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по проведению фиктивных технических экспертиз, а также других активных членов преступного сообщества. Их рассмотрение завершилось вынесением обвинительных приговоров либо прекращением преследования по нереабилитирующим основаниям – в связи с примирением сторон.

Последний участник криминального спрута, соратник обвиняемых по депутатскому корпусу, продолжает знакомиться с уголовным делом. Материалы следствия в отношении него были выделены в отдельное производство в связи с тем, что больше трёх лет он находился в розыске. Задержан экс-депутат был в прошлом году в Королевстве Швеция.

Новость на сайте Следственного комитета Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:02 18:58 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации), Статья 303 УК РФ Фальсификация доказательств

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область