Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

03 Март 2021 года В Московской области перед судом предстанут четверо членов организованного преступного сообщества, обвиняемых в хищении денежных средств дольщиков, растрате и легализации

Следователем второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области завершено расследование уголовного дела по обвинению четверых человек в организации и участии в преступном сообществе с целью хищения путем обмана денежных средств граждан, а также в растрате и легализации денежных средств, полученных преступным путем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ (13 эпизодов), ч. 4 ст. 160 УК РФ (4 эпизода), ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (2 эпизода) (всего 21 эпизод преступной деятельности). В ходе расследования в одном производстве соединено 25 уголовных дел.

По данным следствия, в период с 2007 по 2014 годы обвиняемые, действуя в составе преступного сообщества, путем обмана и злоупотребления доверием похитили денежные средства 445 граждан на общую сумму свыше 535 млн. рублей под предлогом инвестирования в строительство многоквартирных домов и таунхаусов на территории г. Москвы и Московской области. Строительство домов осуществлялось в нарушение действующего законодательства, в отсутствие необходимой разрешительной документации, в связи с чем впоследствии дома были признаны судом самовольными постройками и приняты решения об их сносе.

Впоследствии двое из обвиняемых совершили легализацию денежных средств, похищенных у дольщиков, приобретя на них земельные участки, на которых организовали дачное некоммерческое партнерство, где совершали хищения и растрату членских взносов членов ДНП «Чеховское подворье» (потерпевшими признано еще 45 человек). Также двое других обвиняемых совершили легализацию денежных средств путем приобретения в собственность земельного участка.

Данное уголовное дело было возбуждено и более 7 лет расследовалось следователями органов внутренних дел различных уровней. 28 ноября 2017 года заместителем прокурора Московской области уголовное дело было изъято из производства Следственной части ГСУ ГУ МВД России по Московской области и передано для дальнейшего расследования в ГСУ СК России по Московской области. Основанием для передачи явилось получение в мае 2017 года статуса адвоката одним из обвиняемых.

Следователем проделан колоссальный объем работы по сбору и закреплению доказательств. По уголовному делу признано потерпевшими и допрошено 445 человек, более 250 свидетелей, проведено более 20 сложных бухгалтерских и экономических экспертиз. Для обеспечения исполнения приговора в части имущественных взысканий следствием наложен арест на имущество обвиняемых, а также находящегося в собственности подконтрольных лиц (всего более 530 объектов, расположенных на территории Одинцовского, Пушкинского, Чеховского, Серпуховского, Красногорского районов Московской области, а также новой Москвы), общей стоимостью свыше 1,598 млрд. рублей, что значительно превышает причинённый ущерб.

В результате собранные по уголовному делу доказательства и заключения экспертиз легли в основу обвинения. Объем уголовного дела составил 400 томов. Вместе с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время оно будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:03 12:15 (МСК)

Законодательство: Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область