Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

03 Март 2021 года Руководитель следственного управления принял участие в заседании постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Пензенской области

3 марта 2021 года руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области Матушкин Д.М. принял участие в заседании постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Пензенской области в режиме видео-конференц-связи.

На заседании обсуждены меры, принимаемые органами исполнительной власти, контролирующими и правоохранительными органами Пензенской области по профилактике тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе связанных с хищением денежных средств с банковских счетов.

С докладом на заседании комиссии выступил руководитель отдела процессуального контроля Кузьмичев А.Г., сообщив о результатах расследования подразделениями управления в прошедшем году уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях. Так, за 2020 год по ст. 105 УК РФ (убийство) возбуждено 57 уголовных дел об убийствах (АППГ – 43), по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) - 28 дел (АППГ – 24), по ст. 131 УК РФ (изнасилование) - 16 уголовных дел (АППГ – 13).

В 2020 году осталось значительным количество расследованных уголовных дел о тяжких преступлениях, связанных с хищениями, совершенными несовершеннолетними: возбуждено 15 уголовных дел о кражах и мошенничествах (АППГ – 20), по грабежам, разбоям и вымогательствам - 4 уголовных дела (АППГ – 12).

Увеличивается в последние годы и количество преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских счетов, что обусловлено, в первую очередь, ростом числа преступных посягательств с использованием мобильной связи и сети Интернет, а также развитием новых технологий и внедрением их в повседневную жизнь общества. Наиболее распространенными способами хищений с банковских счетов являются перевод денежных средств с использованием утерянных или временно вышедших из владения потерпевшего банковских карт, а также с применением подлинных реквизитов карты и мобильных приложений.

Обращено внимание участников заседания на необходимость повышения эффективности работы всех органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Далее на заседании обсуждены проблемные вопросы, возникающие при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, в части обеспечения трудозанятости осужденных к наказанию в виде исправительных работ; результаты работы по проведению мониторинга, сбора и анализа информации о правонарушениях, в том числе коррупционного характера, выявляемых в ходе реализации национальных и федеральных проектов, мерах по их предупреждению и пресечению. Отдельное внимание уделено вопросу выявления и пресечения правонарушений и преступлений экстремистской направленности, проведения мероприятий, направленных на профилактику экстремизма в молодежной среде.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:03 19:14 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 131 УК РФ Изнасилование

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости