Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

07 Март 2021 года «Готова к новым вызовам в работе и в жизни»

В преддверии Международного женского дня (8 Марта) старший следователь следственного отдела по г.Сосногорск СУ СК России по Республике Коми капитан юстиции Елизавета Чеусова рассказала о выборе профессии, роли наставника, экстремальных ситуациях в следственной практике, особенностях следственной работы.

Детство и юность Елизаветы Чеусовой прошли в с.Выльгорт Сыктывдинского района. В ее семье не было юристов, никто не работал в правоохранительных структурах. Несмотря на это, еще в раннем возрасте она начала мечтать о расследовании преступлений. «С пяти лет я читала произведения Агаты Кристи и Конан Дойля. Папа рассказывал, как удивлялись его коллеги по работе, когда видели, что я (пятилетняя) читаю «Убийство в «Восточном экспрессе». После окончания школы мои одноклассники выбирали, на какой факультет поступать, чем заниматься в будущем, кто-то подавал документы на несколько различных факультетов. Я же свой выбор сделала давно и точно знала, что поступать буду только на юридический. Родители до последнего надеялись, что я передумаю, так как считали, что это не женская работа, но я не сомневалась», - рассказывает Лиза.

На третьем курсе обучения на кафедре уголовного права и процесса юридического факультета Сыктывкарского государственного университета Елизавета стала общественным помощником следователя. Отделу по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Коми тогда нужны были понятые. Занимаясь технической работой, будущий следователь узнала про уголовное дело преступного сообщества «Ифы-Козлова». Девушка была поражена масштабом проводимой следственно-оперативной группой работы и до сих пор с восторгом и благодарностью вспоминает то время: «Когда я поставила свою первую подпись в качестве следователя следственного отдела по г.Воркута ручкой, которую мне на память подарили «важняки», сразу вспомнила тот период своей жизни. Они научили меня многому, за что я им очень благодарна».

Крайний север произвел на Елизавету неизгладимое впечатление: «Сугробы высотой до светофоров, метели, пурга. Помню, как в первый месяц работы мне нужно было по делам в поселок Воргашор. Оттуда еле добрались обратно, так как шквальным ветром замело дорогу в город, которая пролегает через тундру. Первый год для меня был самым сложным, составление элементарных документов давалось с трудом и требовало много времени. Дела и материалы копились как снежный ком, я погрязла в работе, было очень тяжело и физически и морально. Только спустя год начало что-то получаться, с каждым днем я стала чувствовать себя увереннее и четко понимать, что и как нужно делать. Огромную роль в моем становлении, как следователя, сыграл наставник – Сергей Михайлович Ермолаев (тогда - заместитель руководителя отдела). Он научил меня расследовать дела, рассказывал и объяснял, на какие моменты следует обращать внимание, что влияет на квалификацию деяний, что должно быть отражено в допросах участников процесса. И в настоящее время, работая под его руководством, я знаю, что всегда могу обратиться к нему за помощью и получу ее».

В ходе расследования своего первого дела о гибели женщины в результате причинения ей сожителем ножевого ранения в живот, начинающий следователь столкнулась с проблемой – у погибшей не было паспорта и на территории г.Воркуты она его не получала, а в материалах дела и медицинской документации на ее имя имелись противоречия (где-то ее отчество было записано как Алисовна, а где-то Борисовна). В итоге пришлось взаимодействовать с УФСИН, поднимать архивы, так как было установлено, что когда-то женщина отбывала наказание в одной из колоний Республики Коми. В итоге с большим трудом удалось отыскать справку об ее освобождении. Вопросов в ходе следствия у Лизы возникало много. Рядом был наставник. В итоге доказательства были собраны, дело направлено в суд. Преступник получил 7 лет 6 месяцев лишения свободы колонии строгого режима.

В августе 2015 года довелось Елизавете в ходе дежурства вылететь с сотрудниками МЧС на вертолете к месту обнаружения тела путешественника-альпиниста в Уральских горах. Мужчина получил несовместимые с жизнью травмы во время спуска с горы и скончался от травматического шока тяжелой степени.

Настойчивость и инициативу проявила любознательная Елизавета, когда в рамках расследования уголовного дела по факту происшествия в феврале 2016 года на шахте «Северная» решался вопрос о кандидатурах для спуска в шахту. Вместе с коллегой следователь спустилась в забой с целью изъятия фрагмента угольного пласта для сравнительного исследования.

«Следователь должен обладать аналитическим умом, чтобы просчитывать действия и версии наперед, быть проницательным и одновременно способным найти подход к людям, чтобы понять, почему человек поступил так или иначе в определенной ситуации. С легкостью решить возникающие в процессе следствия вопросы, договориться с людьми, наладить взаимодействие с коллегами и органами, оказывающими оперативное сопровождение. А еще быть честным по отношению ко всем участникам уголовного процесса» - размышляет Елизавета Чеусова.

За профессионализм при расследовании уголовного дела жителя Сосногорска, обвиняемого в совершении в июле 2020 года действий сексуального характера в отношении двух десятилетних девочек в подъезде жилого дома, следователь награждена Почетной грамотой руководителя следственного управления СКР по РК. Следователю удалось собрать неопровержимые доказательства вины фигуранта, который категорически отрицал свою вину в содеянном, и даже свое присутствие на месте преступления. Получив от потерпевших первоначальную информацию об обстоятельствах совершенного преступления, следователь приступила к проведению осмотра места происшествия. В ходе следственного действия были тщательно осмотрены тамбурное помещение и сама входная дверь, так как потерпевшие указали, что мужчина в момент входа в подъезд дотронулся рукой до металлической ручки входной двери, а непосредственно перед совершением преступления, прислонился руками к дверному проему и начал разговор с потерпевшими. В связи с этим следователем помимо прочего были изъяты ручка с входной двери, которая была упакована в несколько слоев алюминиевой фольги для последующего направления на ольфакторную экспертизу, и потожировые следы с дверного проема – для проведения генотипоскопической экспертизы. По результатам проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий в следственный отдел был доставлен подозреваемый, который вину в совершении преступления не признал, пояснив, что он в подъезд дома не заходил и преступление в отношении малолетних не совершал. В ходе процедуры опознания, одна из потерпевших девочек указала на фигуранта, как на мужчину, похожего на того, который был в подъезде. В последующем в отношении злоумышленника судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Результатами экспертиз подтверждено присутствие мужчины на месте преступления. Совокупность с другими доказательствами позволила предъявить фигуранту обвинение в совершении особо тяжкого преступления против половой неприкосновенности малолетних (п.«б» ч.4 ст. 132 УК РФ). В настоящее время уголовное дело рассматривается Сосногорским городским судом.

По словам Елизаветы, несмотря на то, что профессия следователя сопряжена с постоянным погружением в негативные жизненные ситуации других людей, она не подверглась воздействию так называемой «профессиональной деформации» и сохранила позитивный взгляд на мир и людей. Она всегда готова к новым вызовам в работе и в жизни.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:07 19:52 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости