Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

10 Март 2021 года В Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении участников организованной группы по подозрению в мошенничестве путем обмана коммерческих компаний

Следственными органами ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении шести членов организованной группы возрастом от 24 до 45 лет и иных неустановленных лиц по подозрению в совершении 9 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), 9 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу).

По версии следствия, в период с апреля 2017 по настоящее время участники организованной группы, действуя согласно распределенным ролям, а также иные лица, введенные ими в заблуждение, приобретали товары у коммерческих компаний, реализующих электронную и бытовую технику. Другие члены группы, работающие в торговых компаниях, принимали претензии и оформляли фиктивный возврат товара, после чего обращались с претензиями в офис коммерческих компаний с требованиями о возврате денежных средств, при этом товар не передавался, либо приводился в неисправное состояние участником группы, работающим в сервисном центре.

Затем участники группы и иные неустановленные лица, используя ложные экспертные заключения и акты осмотра техники, в судебном порядке взыскивали с коммерческих компаний уплаченную за товар сумму, превышающую фактическую стоимость товара, взыскание неустойки, компенсацию морального вреда и судебных издержек. В ходе судебных заседаний участники организованной группы ходатайствовали о проведении экспертиз качества товара в определенных экспертных учреждениях и Торгово-промышленной палате РХ, где для осмотра товара привлекался один из участников группы.

Действуя по преступной схеме, согласно распределенным ролям, злоумышленники похитили денежные средства, принадлежащие коммерческим организациям, в крупном размере, на общую сумму более 1 миллиона 650 тысяч рублей.

По делу выполняются неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, проведены обыски в офисах и по месту жительства подозреваемых, в ходе которых изъята документация и предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела, устанавливается причастность иных лиц к совершению данного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:10 14:32 (МСК)

Законодательство: Статья 303 УК РФ Фальсификация доказательств

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости