Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

16 Март 2021 года «Мы помним Ваши имена»

Мой отец – Ремезов Сергей Геннадьевич, родом из рабочего поселка Красные Баки, Нижегородской области. Он поисковик, и уже не раз участвовал во Всесоюзной вахте Памяти в составе поискового отряда «Патриот 60» и «Феникс» Управления «Ямалэнергогаз» Общества Газпром.

В 2018 году Всесоюзная Вахта Памяти была организована на территории деревни Кузнецово Псковской области. После, во время очередного отпуска, отец приехал в свой родной поселок Красные Баки Нижегородской области и решил в местном музее поинтересоваться, есть ли какая-либо информация о его дедушке – Ремезове Алексее Степановиче, о котором на тот момент ничего не было известно.

К своему удивлению, отец узнал, что его дедушка был похоронен на Псковской земле, недалеко от места, где проходила Вахта Памяти 2018 года, в деревне Сергейцево. Мы с отцом приняли решение основательно взяться за поиски информации о моем прадедушке – Ремезове Алексее Степановиче.

Родился Ремезов А.С. 16 октября 1923 года в деревне Милюшиха, Дмитриевской волости, Краснобаковского уезда Нижегородской области. Родители: отец Ремезов Степан, мать Ремезова Евдокия. Запись акта о рождении № 173 от 16 октября 1923 года. Справка о рождении №132 от 03.07.2018 года. К сожалению, в некоторых документах фамилия прадедушки ошибочно записано через букву и - Ремизов. Мы уточняли данные документов через дату и место рождения.

Призывался Алексей Степанович Ремезов 1 января 1941 года из города Дзержинска Нижегородской области. Проживал на тот момент с родителями в Горьковской области Краснобаковского района. По нашим предположениям, после обучения в Арзамасском стрелково-пулеметном училище, он отправился на фронт в составе маршевых батальонов. Приступил к службе 15 августа 1941 года.

Продолжая свой боевой путь, Ремезов А.С., согласно представленным документам, воевал в составе 53АП 23 отдельной стрелковой бригады, 2 прибалтийского флота, 3 ударной Армии с августа 1941 г. по январь 1943 года. За данный период найдены карты, журналы боевых действий.

20 января 1943 года во время Великолукской наступательной операции, младший лейтенант Ремезов Алексей Степанович-командир огневого взвода 23 отд.стр. бригады – пропал без вести. На сайте «ПАМЯТЬ НАРОДА 1942-1945»мы находим «Именной список» безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 23 отдельной стрелковой бригады.

В июле 1943 года издается приказ об отмене ст. 45 приказа Главного Управления Кадров НКО № 0270 – 43г. в отношении пропавшего без вести командира взвода 23 отдельной стрелковой бригады, младшего лейтенанта Ремезова А.С., на основании донесения из Горьковского Облвоенкомата, от 28 июля 1943 года о том, что пропавший без вести Ремезов А.С., исключенный «ГУК» из списков Красной Армии приказом № 0270 от 11 июня 1943 года, оказался живым, находится на службе в своей части (полевая почта 24607). Настоящее донесение составлено на основании донесения Кр.Баковского Райвоенкомата от 28 июня 1943г., в котором подробно указано, что семья его в настоящее время имеет с ним регулярную переписку.

Согласно найденным документам, мы можем предположить, что 20-летний командир взвода, младший лейтенант Ремезов Алексей Степанович славно продолжил свой фронтовой путь по Псковской земле. На сайте «Память народа» мы нашли много различных документов, привязанных к странице Ремезова А.С., это журналы боевых событий, карты, схемы, сведения о регулярном разграничении, переформировании армий. Все они свидетельствуют о том, что мой прадедушка числился в следующих воинских подразделениях: 23 отдельная стрелковая бригада, 603 минометный полк, 203 гвардейский минометный полк, 171 стрелковая дивизия, 79 стрелковый корпус, 3-я Ударная Армия, следовательно, мог участвовать в трех крупных наступательных операциях: Великолукской, Невельской и Староруско-Новоржевской.

К великому сожалению, мы не смогли найти более подробную информацию о 203 гвардейском и 603 минометных полках. Описывая события военных лет, мы старались использовать не только официальную информацию из проверенных источников, но и добавили отрывки из военных мемуаров реальных участников наступательных операций. Например, читая отрывок из книги Афанасия Павлантьевича Белобородова «Отражая контрудар» о событиях Великолукской наступательной операции мы еще раз убеждаемся в том, что действительно, в Красной Армии постоянно происходила перегруппировка сил, причем в строжайшей секретности, поэтому, проследить и выявить данные о местонахождении конкретной бригады, части, полка очень сложно.

Среди документов мы находим «Именной список» безвозвратных потерь офицерского состава артиллерии 3-й Ударной Армии за период с 28.2.44-8.3.44г. Здесь мы узнаем дату смерти лейтенанта Ремезова Алексея Степановича – 28 февраля 1944 года. Предположительно, мой прадедушка пал смертью храбрых во время Старорусско-Новоржевской операции в составе 203 гвардейского минометного полка. В этом документе собрана вся основная информация: фамилия, имя отчество, место и год рождения, должность и часть, партийность, каким РВК призван, причина и дата выбытия, где похоронен, фамилия, имя, отчество родственников и адрес. Здесь же, хранится документ: приложение к приказу об исключении из списков.

Информация о захоронении лейтенанта Ремезова А.С.содержится в нескольких списках. Они свидетельствуют о том, что лейтенант Ремезов А.С. погиб в деревне Давыдово Пустошкинского района Калининской области. Первоначально был захоронен в деревне Шалахово Псковской области. Позже, он был перезахоронен в деревню Сергейцево, авт. дорога Пустошка – Сергейцево, Пустошкинский район, Псковской области.

На основании архивных документов, мы выявили боевой путь моего прадедушки Ремезова Алексей Степановича. Открытием для меня стали сведения об участии прадедушки в жестоких боях и наступательных операциях под Псковом.

Наши деды и прадеды внесли свой вклад в Победу. Прадед для меня останется примером мужества и человеческого достоинства. Он не успел дослужиться до боевых наград, но он успел стать образцом, боевым командиром, повести за собой в бой, отдать самое главное - свою жизнь за победу нашей Родины.

Мне очень хочется, чтобы память о людях, подаривших нам мир, возможность жить, навсегда осталась в сердцах молодого поколения.

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:16 10:28 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости