Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

16 Март 2021 года Вынесен приговор группе лиц за хищение более семи тонн нефтепродуктов

Собранные следственным отделом по Октябрьскому району города Пензы следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора четырем участникам группы лиц, совершившим, в зависимости от роли каждого, преступления, предусмотренные п. «б» ч. 4 ст. 215.3 УК РФ (повреждение нефтепродуктопровода, которое могло повлечь нарушение его нормальной работы, совершенное из корыстных побуждений, в отношении магистрального трубопровода), п.п. «б, в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, из нефтепродуктопровода, в крупном размере), ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну без согласия их владельца лицом, которому она была доверена и стала известна по работе, совершенное из корыстной заинтересованности). Уголовное дело расследовано при взаимодействии следователей, криминалистов регионального следственного управления и сотрудников УФСБ России по Пензенской области.

По данным следствия, в период с апреля по май 2020 года 38-летний житель Москвы решил самостоятельно осуществить несанкционированную врезку к магистральному нефтепродуктопроводу, принадлежащему акционерному обществу, расположенному недалеко от улицы Аустрина в городе Пензе. В мае 2020 года он доставил на место совершения преступления необходимое оборудование и инструменты, где в ночное время, используя методы конспирации, осуществил несанкционированное подключение к нефтепродуктопроводу, само место врезки прикопал и замаскировал подручными средствами, отведя шланг высокого давления в ближайшую лесопосадку. В результате незаконной врезки акционерному обществу причинен материальный ущерб на сумму около 6 тыс. рублей.

Для совершения хищения нефтепродуктов он вступил в преступный сговор с двумя мужчинами 1995 и 1996 годов рождения, между которыми были распределены функции при совершении преступления. Впоследствии соучастники преступления, реализуя преступный план, завели шланг высокого давления в гаражный бокс, расположенный недалеко от места врезки, приобретенный жителем Москвы. В подполе гаража они оборудовали резервуар для хранения похищенного дизельного топлива. Для последующей транспортировки и сбыта нефтепродуктов была арендована грузовая автомашина. Кроме того, для совершения преступления привлечен работник акционерного общества, который, действуя из корыстной заинтересованности, сообщал злоумышленникам сведения о режиме работы нефтепродуктопровода, составляющие коммерческую тайну.

В июне 2020 года группа лиц по предварительному сговору путем незаконного отбора с использованием врезки и отвода шланга совершили хищение более 7 тонн дизельного топлива, причинив собственнику – акционерному обществу имущественный ущерб на сумму более 365 тысяч рублей.

30 июня 2020 года в момент заполнения металлической емкости в арендованной автомашине дизельным топливом из резервуара в гараже житель Москвы был задержан сотрудниками УФСБ России по Пензенской области.

Приговором суда мужчине 1981 года рождения назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, троим его подельникам – в виде 2 лет лишения свободы каждому с отбыванием в колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:16 15:10 (МСК)

Законодательство: Статья 215 УК РФ Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область